ФСБ России предотвратила попытку СБУ похитить лидера ополчения Донбасса

ФСБ России предотвратила попытку СБУ похитить лидера ополчения Донбасса

Федеральная служба безопасности России пресекла попытку спецслужб Украины похитить лидера народного ополчения Донбасса. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ФСБ Российской Федерации.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Российские спецслужбы предотвратили очередную незаконную операцию украинских разведчиков на территории РФ. Так, сотрудники ФСБ России пресекли попытку вывоза на Украину одного из лидеров ополчения Донбасса, который принимал активное участие в боевых действиях против киевских силовиков и националистических батальонов. Операцию по его похищению готовила Служба безопасности Украины.

«ФСБ РФ в результате спецоперации вскрыта и пресечена противоправная акция СБУ по похищению на территории России и насильственному перемещению на Украину гражданина российского государства, одного из лидеров народного ополчения Донбасса, принимавшего активное участие в боевых действиях против ВСУ», - сообщает представитель российской спецслужбы.

Как отмечается в заявлении ФСБ, организовали и координировали незаконные акции на территории Российской Федерации граждане Украины Игорь Мищенко и Андрей Байдала. Что касается последнего, он известен Министерству государственной безопасности Донецкой Народной Республики в качестве внештатного сотрудника СБУ и Главного управления разведки Минобороны Украины. Кроме того, Андрей Байдала является доверенным лицом 5-го управления департамента контрразведки СБУ, где получил псевдоним Швед.

Донецкие спецслужбы подозревают Шведа в совершении ряда правонарушений против народа Донбасса. Помимо этого, его имя фигурирует в деле об убийстве первого главы ДНР Александра Захарченко. Добавим также, что Байдала и Мищенко действовали по заданию и под общим руководством главы Департамента контрразведки СБУ Александра Руснака и руководителя 5-го управления ДКР СБУ Александра Поклада.

Непосредственно при попытке похищения задержаны граждане России: Макаров Т. Б., Мищенко М. С., Капкаева О. Д., Кормич А. М., Пызин М. Ю., Мороз Е. А., Долгов В. В. Все они были завербованы Игорем Мищенко и Андреем Байдалой для похищения и переправки лидера ополчения Донбасса на территорию Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФСБ России сообщила о предотвращенном теракте в Москве

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен