Рар объяснил, кому Лукашенко может доверить управление Белоруссией

Рар объяснил, кому Лукашенко может доверить управление Белоруссией

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сегодня практически весь мир следит за развитием ситуации в Беларуси, где после объявления результатов президентских выборов начались протесты и забастовки граждан. По официальным данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, на втором месте оказалась представительница оппозиции Светлана Тихановская с 10,12%. На данный момент обстановка в республике начала постепенно стабилизироваться, а предприятия и заводы вернулись к работе в штатном режиме.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако нельзя исключать такой вариант, где Западу все же удастся расшатать ситуацию в Беларуси, тем более что иностранное вмешательство во внутренние дела государства было заметно еще во время предвыборной кампании кандидатов и сейчас оно только усиливается, становясь очевидным. При этом никто не знает, кто при любом исходе событий может заменить Лукашенко на посту президента Беларуси.

Как оказалось, ранее немецкий политолог Александр Рар общался с лидером Республики Беларусь на эту тему. По его словам, в 2007 году он в Германии брал интервью у Лукашенко. Во время интересного разговора политолог осмелился задать белорусскому лидеру такой вопрос: «Рано или поздно кто вас заменит и кто может занять ваше место?»

«Он мне сказал, что это должен быть человек из властных структур, который имеет хозяйственный опыт, скорее всего, один из белорусских губернаторов. Губернаторы в Беларуси слабее, нежели в России, но я думаю, что из губернаторов всегда подрастают национальные лидеры в каждой стране. Да, их пока не видно, но это тоже вариант, который может произойти.

Считаю, что для Лукашенко это был бы самый лучший вариант в случае чего. Поскольку если его заменит лояльный человек, который не будет сразу разгонять элиту, но при этом будет вести другую политическую деятельность, возможно даже лучше балансируя между Западом и Россией, это был бы и для самой Беларуси не самый худший вариант», - заявил Рар.

Рар объяснил, кому Лукашенко может доверить управление Беларусью

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также немецкий политолог рассказал, кто, по его личному мнению, может заменить Лукашенко. По его словам, из исторического опыта становится ясно, что хорошие преемники - это в основном люди, которые уже были у власти и у которых есть опыт управления государством. Очевидно, что человек с улицы не может возглавить страну - такой персонаж может организовать революцию, но затем другие люди все равно заберут власть.

«С моей точки зрения, есть один такой кандидат, который сперва отправился в Москву, а затем посетил Украину – это экс-претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало. Также у него в планах было отправиться в Польшу и Литву с Латвией, но его не пустили в Киеве на рейс, отправляющийся в Варшаву.

Правда, мне уши начало резать, когда он призвал к тому, чтобы создать альтернативное белорусское правительство. Стоит понимать, что для Лукашенко это не первый кризис, фактически это повторение тех кризисов, которые мы наблюдаем каждый раз, когда проходят там президентские выборы. Однако зачем заглядывать сейчас в будущее, ведь Лукашенко удерживает позиции», - подытожил Александр Рар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Житель Беларуси: Запад нас в покое не оставит, будет готовить новый «майдан»

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен