Решение Киева "похоронит" предприятия по добыче газа

Решение Киева "похоронит" предприятия по добыче газа

Киев, 12 ноября.

Решение правительства Украины обязать предприятия покупать газ только у «Нафтогаза Украины» может остановить работу частных газодобывающих и газопоставляющих компаний, сообщают украинские СМИ, ссылаясь на мнение экспертов.Газодобывающие и газопоставляющие компании Украины с понедельника находятся в состоянии шока в связи с решением  украинского правительства отобрать всех клиентов и отдать их «Нафтогазу Украины».

В течение года Кабинет министров неоднократно предпринимал попытки "задвинуть" частные газодобывающие компании, которые, в отличие от госкомпаний, старались увеличивать добычу газа. Теперь многие компании готовы сократить или вовсе остановить добычу газа зимой.

"С 1 декабря 2014 года по 28 февраля 2015 года крупные промышленные предприятия обязаны покупать газ только у «Нафтогаза Украины». Закупка природного газа у других поставщиков запрещается», -постановило правительство.

Это решение, как рассказал финансовый директор Полтавской газонефтяной компании Евгений Паленка, - катастрофа для частных газодобывающих компаний. Паленко подчеркнул, что в данный момент они должны будут объявить форс-мажор, потому что продолжать работу в новых условиях будет невозможно.

Также он пояснил, что газодобывающие компании теперь потеряют клиентов, с которыми заключены контракты на поставку газа, а также «не будут даже иметь право транспортировать свой газ для закачки в хранилище, то есть вынуждены будут остановить добычу в самые холодные месяцы года и, соответственно, прекратить платить налоги».

Эксперты говорят, что все это неизбежно приведет ктому, что объем взимаемых налогов снизится, соответственно села в самый разгар зимы могут просто остаться без газа.

Напомним, 10 ноября правительство Украины приняло постановление, в котором говорится, что промышленные, энерго- и теплогенерирующие предприятия Украины обязаны будут покупать газ только у Нафтогаза.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...