Багдасаров объяснил, почему России ни в коем случае нельзя терять Беларусь

Багдасаров объяснил, почему России ни в коем случае нельзя терять Беларусь

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Ситуация в Беларуси до сих пор остается напряженной, что угрожает национальной безопасности не только республики, но и Российской Федерации. Если сменится руководство Республики Беларусь, а в правительство придут, мягко говоря, противники России, как это было на Украине, то Москва утратит доступ к стратегическим объектам, которые для нее крайне важны.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Более подробно об этом рассказал известный российский политолог Семен Багдасаров. По его словам, Беларусь играет для России крайне важную роль в стратегическом плане, хотя об этом мало кто говорит. Так, на территории республики находится несколько объектов, в случае потери которых стратегическая оборона РФ серьезно пострадает, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

«Речь идет о так называемом узле связи, который подчиняется Главному штабу ВМС РФ. За его счет осуществляется связь со всеми кораблями и атомными подводными лодками в Атлантическом и Тихом океанах. Кроме того, в Беларуси расположена знаменитая РЛС (радиолокационная станция, - прим. ред.), которая осуществляет контроль над натовскими кораблями в Северной Атлантике и Норвежском море, а также следит за опережением ракет на дальности 2-5 тысяч километров.  Вы представляете, что будет, если мы их потеряем? Это будет дыра в стратегической обороне!» - заявил эксперт.

Багдасаров объяснил, почему России ни в коем случае нельзя терять Беларусь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-комбат «Айдара» Мельничук сказал, почему ВСУ не взяли Луганск в 2014-м

Вместе с тем Багдасаров заявил, что на восстановление и строительство этих объектов на российской территории уйдут годы, чего нельзя допустить. Как подчеркнул эксперт, эту линию обороны «подарил» России не президент республики Александр Лукашенко, а Советский Союз. Также политолог напомнил, что за возможность использования этих систем Российская Федерация простила Беларуси долг в размере 900 млн долларов:

«Я уже не говорю о совместной системе ПВО. О том, что в случае чего у нас под Смоленском окажется граница с враждебным государством, если все пойдет по схеме Украины. Поэтому, когда мы оцениваем там ситуацию, мы должны называть вещи своими именами, потому что у нас на западном и юго-западном направлениях полный провал в геостратегическом плане».

Багдасаров объяснил, почему России ни в коем случае нельзя терять Беларусь

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Прибалтика уже в НАТО, Белоруссия… не дай бог, об Украине я уже не говорю. Такого плохого геостратегического положения Россия не знала со времен Ивана Грозного, который начал расширять это все! Это серьезнейший момент, поэтому просто так мы не можем смотреть на происходящее. Нам же прямо говорили, что ракетами они нас достать не могут, поэтому действовать будут изнутри. Это и происходит на постсоветском пространстве», - подытожил Семен Багдасаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сатановский рассказал, что ждет Россию и Беларусь в случае ухода Лукашенко

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...