Впервые в истории: зачем Украина отозвала своего посла из Беларуси

Впервые в истории: зачем Украина отозвала своего посла из Беларуси

Министерство иностранных дел Украины впервые в истории отозвало из Беларуси посла Игоря Кизима для консультаций по оценке дальнейших перспектив отношений между странами. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский провел закрытое совещание с руководителями правоохранительных структур в связи с ситуацией в Беларуси. Глава страны считает, что события в соседнем государстве могут существенно повлиять на Украину. Кроме того, Киев отказался признавать победу Александра Лукашенко на прошедших 9 августа выборах.

Также МИД Украины впервые в своей истории отозвал из Минска посла Игоря Кизима. Как рассказали в ведомстве, это необходимо для оценки перспектив украинско-белорусских отношений «в новой реальности» и формирования решений по этому поводу. Главный редактор журнала «Архонт» политолог Антон Бредихин (на фото ниже) считает, что таким образом киевские власти показали заинтересованность в дестабилизации ситуации в Беларуси. Также эксперт не исключил того, что киевские власти могут перебросить в соседнюю страну незаконные формирования.

Впервые в истории: зачем Украина отозвала своего посла из Беларуси

«Украинские власти могут рассматривать вариант того, чтобы произвести вмешательство на территории Беларуси. Естественно, при таком раскладе посла Украины в Беларуси быть не может. Украина в дальнейшем может влиять на ситуацию как политически, так и благодаря своим неформальным посланникам, благодаря переброске незаконных формирований», ‒ заявил специалист.

В свою очередь член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько (на фото слева) поддержал Антона Бредихина и отметил попытку киевских властей оказать давление на Беларусь. Однако, как считает эксперт, отзыв посла – это все, что сегодня может сделать Украина, поскольку она экономически зависит от Беларуси (Минск поставляет Киеву нефть и нефтепродукты). Единственный сценарий развития событий, при котором Киев может резко выступить против Минска, ‒ если коллективный Запад решит блокировать и полностью бойкотировать Беларусь по всем направлениям.

Впервые в истории: зачем Украина отозвала своего посла из Беларуси

«Тогда Запад наверняка окажет давление и на Украину, чтобы она, допустим, перекрыла границы, разорвала торгово-экономические отношения и так далее. Это шаги демонстративные, которые Украине ровным счетом ничего не стоят в финансовом и каком-либо другом отношении. Но они позволяют Киеву показывать, на чьей он стороне», ‒ добавил Безпалько.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, почему Российской Федерации нельзя терять Беларусь. Известный российский политолог Семен Багдасаров считает, что Минск для Москвы имеет стратегическое значение.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...