COVID-19 возвращается в Европу: как страны пытаются остановить вторую волну

COVID-19 возвращается в Европу: как страны пытаются остановить вторую волну

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Вторая волна коронавируса пришла в Европу: COVID-19 возвращается в Испанию, Италию и Великобританию. Правительства готовятся вводить новые ограничительные меры. Так, под вопросом оказался предстоящий учебный год - школы могут не открыться. Закрываются бары и ночные клубы. Кроме того, из-за новой вспышки болезни гражданам запретили курить на улицах.

Корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Курохтин рассказал о сегодняшней ситуации в Европе в связи с коронавирусом. По его словам, в ЕС обстановку расценивают как весьма серьезную. Согласно имеющимся данным, с 1 по 5 июля показатель заболеваемости коронавирусом был низким, а уже с 15 июля линии графика пошли вверх.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Быстрее всего статистика начала расти в Испании. Хотя, отметил журналист, это одна из последних стран Европы, которая открыла границы для туристов. Но выжидательная тактика не помогла, и Испания сегодня лидирует по количеству заражений. На втором месте в этом печальном рейтинге Франция.

COVID-19 возвращается в Европу: как страны пытаются остановить вторую волну

Италия не показывает большие цифры прироста заболевших, но там до сих пор действует чрезвычайное положение и не сняты серьезные ограничения. Зато там, где они были ослаблены, наблюдается рост количества инфицированных. Также известно, что власти Италии отправляют делать тест на COVID-19 всех, кто отправляется в Хорватию, Испанию и на Мальту или возвращается оттуда, и требуют от граждан сообщить участковому, если вдруг появятся симптомы.

«Мы совершенно не были в курсе. Нам ничего не говорили по этому поводу. Надеюсь, сможем разобраться в этой ситуации как можно скорее», – говорят туристы.

В Великобритании сегодня вновь ввели карантин для тех, кто возвращается из Испании, Франции, а также тех стран, где высокий уровень заражения коронавирусом. Ограничения начнут действовать со следующей недели, поэтому буквально за несколько суток миллионам граждан нужно срочно вернуться в страну.  Многие из них сейчас бросают оплаченный отдых, чтобы успеть вернуться домой и не сидеть на карантине. 

В Германии, рассказал журналист, пока уровень заболеваемости коронавирусом не повысился. Однако там 44 тыс. человек, вернувшихся из отпуска, до сих пор не получили результаты тестов. 

В Австрии, рассказал Курохтин, также введены жесткие ограничительные меры. Там людей проверяют на границе и решают, пропускать в страну или нет. При этом для въезжающих продолжают действовать карантинные меры. Австрийские медики, заключил журналист, к сожалению, не прогнозируют улучшения ситуации.

COVID-19 возвращается в Европу: как страны пытаются остановить вторую волну

Растет количество зараженных коронавирусом и в Турции. Министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа сообщил на днях о 1256 новых случаях заражения коронавирусом - самом высоком суточном показателе для республики за последние 45 дней.

Отметим, что в Турцию, как только страна открылась, отправились тысячи туристов. Конечно, в основном это граждане России, многие из которых не представляют отпуска без этой страны. Так, 1 августа Россия возобновила прерванные из-за пандемии коронавируса рейсы за рубеж - в турецкие Анкару и Стамбул, а также в Великобританию. Кроме того, были разрешены полеты в Танзанию, однако пока таких рейсов нет. С 10 августа возобновились рейсы на турецкие курорты - в Анталью, Бодрум и Даламан.

Чтобы попасть в Турцию, российскому туристу не нужна справка об отсутствии COVID-19. В случае выявления у пассажира температуры выше 37,8 градуса при въезде в Турцию, ему будет бесплатно сделан тест на коронавирусную инфекцию. При положительном результате турист будет доставлен в госпиталь для обследования, по результатам которого врач примет решение о необходимости госпитализации. В случае отсутствия такой необходимости турист будет направлен с членами семьи в забронированный отель. 

COVID-19 возвращается в Европу: как страны пытаются остановить вторую волну

Согласно решению Роспотребнадзора РФ, отменена обязательная изоляция на 14 дней для прибывающих в Россию регулярными и чартерными воздушными рейсами из стран, с которыми 1 августа 2020 года возобновлено воздушное авиасообщение.

Российским гражданам, прибывающим из зарубежных стран, необходимо:

  • При регистрации на рейс в Россию заполнить специальную форму на портале Госуслуг (gosuslugi.ru). По прибытии в РФ в течение 3 календарных дней загрузить в указанную форму результаты тестирования на коронавирус (его надо пройти в России). Отметим, экспресс-тестирование доступно в аэропортах Москвы – Шереметьево и Внуково, – а также в частных клиниках. Однако надо быть внимательным: тесты на антитела не подойдут – нужен ПЦР-тест.
  • На борту самолета нужно заполнить специальную анкету со своими данными и информацией о симптомах на русском языке, которая затем будет передана в территориальный орган Роспотребнадзора по месту дальнейшего следования пассажиров.

COVID-19 возвращается в Европу: как страны пытаются остановить вторую волну

Если в составе семьи, прибывающей из Турции, Танзании или Великобритании в Россию, есть граждане с паспортами других государств, то для них предусмотрены иные процедуры. Так, все иностранные граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации, должны:

  • Предоставить справку об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19 (дата сдачи анализа должна быть не ранее, чем за три календарных дня до прибытия на территорию РФ). То есть такой тест иностранному гражданину нужно будет делать за рубежом – в Турции, Танзании или Великобритании.
  • В случае отсутствия справки об отрицательном тесте на коронавирус пассажиры обязаны пройти тест уже в России (ПЦР-тест, тест на антитела не подойдет) в течение трех календарных дней. Однако иностранцам лучше сделать тест за границей, так как в указаниях Роспотребнадзора есть уточнение, что они по решению авиакомпании могут не допускаться на борт воздушного судна без справки об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19.
  • Так же, как и россияне, на борту самолета иностранцы заполняют специальную анкету с личными данными и информацией о симптомах на английском или русском языке.

Как рассказала корреспонденту Новостного агентства «Харьков» украинка, которая живет в Петербурге более трех лет и имеет соответствующие документы в России, уже на курорте в Турции выяснилось, что она должна вернуться в РФ с результатом теста на COVID-19. Сначала девушка растерялась, ведь нужно искать, где сделать тест в чужой стране, но позже выяснилось, что такая услуга есть практически в любом месте в Турции - в гостинице, аэропорту - и стоит это почти столько же, сколько в России. 

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, как на Украине оценили создание Россией вакцины от коронавируса. Реакция обычных людей на это важное событие отразилась в их комментариях в различных соцсетях, что в очередной раз доказывает, насколько отличается позиция в отношении РФ простых украинцев и официального руководства страны.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен