Пальчевский объяснил, как Зеленский отказался от обещания по русскому языку

Пальчевский объяснил, как Зеленский отказался от обещания по русскому языку

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Языковой вопрос остро стоит на Украине с начала периода ее независимости, но после 2014 года ситуация значительно ухудшилась. Местные власти принимают законы, которые запрещают представителям национальных меньшинств учить собственных детей на родном языке. И хотя русскоговорящих украинцев нельзя назвать меньшинством, обучение на русском языке в 2020 году на Украине значительно сократится.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Владимир Зеленский стал президентом благодаря риторике, которая давала надежду на смену политического курса Украины. Это касалось не только Донбасса и взаимоотношений с Российской Федерацией и Западом, кандидат на главный пост в стране также обещал пересмотреть языковую политику. Но в действительности все произошло наоборот. Телеведущий и бизнесмен Андрей Пальчевский напомнил, что при Зеленском по всей стране закрываются русскоязычные школы, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

«У меня один простой вопрос к президенту: Владимир Александрович, чем вам мешали 5 русскоговорящих киевских школ?» - озвучил свою претензию эксперт.

Тем не менее украинские власти наотрез отказываются признавать факт дискриминации русскоязычной части населения Украины. Руководство страны намеренно подменяет понятия, когда утверждает, что все находятся в равных правах и никакого давления на русскоговорящих украинцев нет, а после они принимают законы, с помощью которых закрывают школы, преподающие на русском языке.  

Пальчевский объяснил, как Зеленский отказался от обещания по русскому языку

Телеведущий напомнил, что Зеленский во время предвыборной кампании активно использовал русский язык. Кроме того, президент родом из русскоговорящего региона и чаще всего общался на родном языке. После избрания он переключился на украинскую речь, а также начал пропагандировать ее, отметил Пальчевский.

«Парадокс Зеленского: выиграл на русском языке, а потом сказал, что украинский язык – это круто. Круто – это круто, но на каком это языке?» - возмутился телеведущий из-за того, что президент, общаясь на украинском языке, использовал слово на русском.

Запрет русскоязычных школ по логике украинских властей должен способствовать развитию украинской речи в стране. Руководство Украины считает, что государственному языку уделяется недостаточно внимания, хотя почти три четверти эфира в медиа должно быть на украинском языке, а теперь еще и иноязычные школы будут в меньшинстве.

Пальчевский объяснил, как Зеленский отказался от обещания по русскому языку

По мнению Пальчевского, закрытие русских школ не улучшит языковую ситуацию в стране, а также никак не будет содействовать популярности украинского языка. Проблема в том, что власти пытаются не на должном уровне улучшать так называемую лингвистическую ситуацию на Украине.

«Вчера обратился с вопросом к людям, которые нами управляют, о благородности украинского языка. Когда они улучшают лингвистическую ситуацию в нашей стране, это должно происходить на каком-то уровне, а не вставляя туда российские словечки типа «круто» и «клево», условно говоря», - заявил Пальчевский.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что массовая украинизация не позволит абитуриентам из Донбасса и Крыма поступать в украинские высшие учебные заведения из-за языковых ограничений.

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...