Ищенко назвал ошибку, которую допустил Лукашенко в переговорах с Путиным

Ищенко назвал ошибку, которую допустил Лукашенко в переговорах с Путиным

Из-за непрекращающихся митингов в белорусских городах президент страны Александр Лукашенко связался с российским коллегой Владимиром Путиным. Лидеры провели телефонные переговоры, в результате которых стало известно, что Россия окажет Минску поддержку, если просьба об этом поступит. Впрочем, политолог Ростислав Ищенко считает, что Лукашенко допустил ошибку, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Перед тем как позвонить Путину, Лукашенко анонсировал переговоры и даже назвал тему, которую намерен обсудить с российским президентом. Белорусский лидер заявил, что разговор будет касаться ситуации с протестами, так как от нее теперь зависит безопасность не только Беларуси.

По мнению Ищенко, Лукашенко совершил ошибку, еще до беседы обнародовав свое намерение и тем более тему переговоров. Эксперт уверен, что необходимо было посовещаться с Владимиром Путиным и только после этого делать публичные заявления. Ищенко назвал это «технологической ошибкой» Лукашенко. Как после стало известно, кроме анонсированной темы, лидеры двух стран вновь обсудили укрепление союзных отношений.

Ищенко назвал ошибку, которую допустил Лукашенко в переговорах с Путиным

Впрочем, политолог назвал условия, при которых Лукашенко мог и вовсе избежать ситуации, которая на данный момент происходит в республике. До того, как в Беларуси прошли очередные выборы главы государства, Лукашенко публично заявлял о некой «угрозе» от Российской Федерации. Эксперт подчеркнул, что президенту РБ необходимо было продолжать сотрудничество с Россией в контексте обсуждения интеграции в Союзное государство и отказаться от недружественной риторики в адрес Москвы. В таком случае можно было бы не допустить массовых протестов в белорусских городах.

Но в свое время это не было сделано, что в итоге обернулось митингами и столкновениями протестующих с сотрудниками правоохранительных органов Беларуси. Ищенко подчеркнул, что один звонок российскому президенту не исправит ситуацию в стране. Оппозиция не уйдет с улицы после переговоров с Путиным, а Москва не намерена отправлять ОМОН для подавления протестных настроений в республике, считает политолог.   

Ищенко назвал ошибку, которую допустил Лукашенко в переговорах с Путиным

Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», митингующие белорусы не осознают, что действуют в интересах Запада, который ждал подобной ситуации для дестабилизации Беларуси. Поэтому в республику из-за границы присылают провокаторов, которые разжигают протесты.  

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен