Дудкин: Цель Запада в Минске - оторвать Беларусь от России

Дудкин: Цель Запада в Минске - оторвать Беларусь от России

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Запад может нанести удар в последний момент, а Беларусь не сможет сама, без России, его вынести. Такое мнение выразил военный эксперт Юрий Дудкин, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

События в Беларуси сегодня - самая обсуждаемая тема в мировой повестке дня. Сразу после выборов, 9 августа, оппозиция начала дестабилизировать ситуацию в стране, например в Минске начались массовые протесты и митинги. В Беларуси до сих пор неспокойно: ЦИК огласила официальные результаты голосования, согласно которым за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, но протестующих это не останавливает. Многие эксперты отмечают, что просто так оппозиция не успокоится, поэтому люди будут и дальше протестовать.

Свое мнение по этому поводу высказал военный обозреватель Юрий Дудкин. По его словам, на Беларусь как суверенное независимое государство Запад оказывает колоссальное внешнее давление, особенно в последние несколько дней. 

«Вмешательство во внутренние дела республики идет в настолько грубой форме, насколько оно было в 2014 году на Украине. Это настораживает. Я не понимаю, почему Лукашенко не использует возможность спасти ситуацию. Он может прибегнуть к помощи народа, к своим избирателям, чтобы они вышли на улицы с призывами в его защиту», - сказал Дудкин. 

Дудкин: Запад может нанести удар по Беларуси в самый последний момент

По мнению эксперта, сам Лукашенко до выборов допустил много политических ошибок. Так как Беларусь - составная часть РФ в Союзном государстве, а ее экономика прочно связана с российской, то очень легко предположить, что сценарий, который раскручивается Западом против Минска, преследует цель оторвать Беларусь от России. И при таком сценарии, подчеркнул эксперт, будущее страны очень печально.

«Запад может нанести удар в последний момент, и Беларусь не сможет его сама, без России, вынести. Этот удар может быть экономическим - удар по углеводородам. Уже сегодня в США разрабатываются санкции против Беларуси. Какие они, возымеют ли они действие, неизвестно. Но если Лукашенко потеряет связь с руководством России, то Беларусь ждет неприятная участь», - считает политолог. 

Лукашенко, добавил эксперт, не допустит повторения украинских событий в Беларуси. Когда все это закончится, считает Дудкин, белорусский лидер должен принести извинения России, после чего идти в ногу с Москвой. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о недовольстве американцев и Запада тем, что в Беларуси не получается реализовать «майдан». Поэтому западные политики и заявляют о возможном введении санкций. Такое мнение озвучил российский политолог и аналитик Павел Шипилин. 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен