Мухин уверен, что США обязательно введут санкции против «Северного потока–2»

Мухин уверен, что США обязательно введут санкции против «Северного потока–2»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

«Суверенизация» европейских стран началась с двух конфет, которые президент США Дональд Трамп бросил на стол перед Ангелой Меркель и другими участниками саммита G7. Именно тогда у американского лидера начались серьезные проблемы в отношениях с европейскими коллегами. Об этом в комментарии Новостному агентству «Харьков» рассказал генеральный директор Центра политической информации политолог Алексей Мухин. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как пишет немецкое издание Die Welt, 12 августа на встрече группы европейских дипломатов с американским внешнеполитическим ведомством состоялся демарш по санкционной политике Штатов. Делегация из представителей 24 стран Евросоюза во время видеоконференции с Госдепом США выразила протест в связи с вероятным вводом санкций против трубопровода «Северный поток – 2». 

Мухин предупредил, что США обязательно введут санкции по «Северный поток-2»

Отмечается, что протестная нота повторяет заявление верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля. Европейский чиновник ранее рассказал, что ЕС глубоко обеспокоен участившимися угрозами применения санкций со стороны США в отношении европейских компаний, в том числе по проектам «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Как отметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, протест стран ЕС против действий США говорит о том, что Европа просыпается. Европейцы, подчеркнул Мухин, умеют и любят считать деньги, а когда американцы стали трогать их за самое чувствительное место, за эти самые деньги, Европа вдруг ощутила себя суверенной. 

«Мы не знаем, чем закончится этот призыв, этот демарш, возможно, грозный окрик из-за океана снимет все проблемы, как это не раз происходило. Но если нет, то это начало конца гегемонии США в Европе. Предпосылки для этого уже есть, они наблюдаются давно», - сказал эксперт. 

Однако Мухин не сомневается, что США введут санкции в любом случае: «Это нечестная конкурентная борьба с их стороны. Вместо того чтобы конкурировать на рынке, они переводят это в незаконные санкции, действуя грубо, выходя далеко за правовое поле».

Мухин предупредил, что США обязательно введут санкции по «Северный поток-2»

«Хотите интересное наблюдение? Пресловутая «суверенизация» европейских стран началась с двух конфет, которые президент США Дональд Трамп бросил на стол перед Ангелой  Меркель и другими участниками саммита G7. Это была картина маслом. Фотограф очень хорошо поймал выражение лиц участников «тайной вечери». Эти две конфетки, на мой взгляд, и стали поворотным моментом. С этого времени у Трампа начались серьезные проблемы в отношениях с европейскими коллегами», - рассказал политолог. 

На вопрос, помешают ли санкции США окончанию строительства и запуску проекта «Северный поток – 2», Мухин ответил, что вряд ли. По словам эксперта, у него есть ощущение, что проект уже завершен.

Напомним, «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год. Они протянутся от побережья России через Балтийское море до Германии, пройдут через Финляндию, Швецию и Данию. На данный момент газопровод построен примерно на 93%.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что, несмотря на крики и угрозы, «Северный поток – 2» будет достроен. Каким-то образом проект, может, и реально задержать, но он в любом случае будет реализован. Россия сможет это сделать и без европейских компаний

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...