Куликов назвал причины, почему Украине трудно повышать пенсии и зарплаты

Куликов назвал причины, почему Украине трудно повышать пенсии и зарплаты

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Власти Украины обещают постепенно увеличивать размер средней пенсии в стране. Как сообщил советник министра социальной политики Николай Шамбир, с начала 2020 года этот показатель на Украине вырос на 400 гривен. В связи с этим, если верить официальным данным, и размер средней пенсии повысился на 15%, составив 3,4 тысячи гривен. При этом минимальная украинская пенсия до сих пор ниже прожиточного минимума (1712 гривен против 2118 гривен), что само по себе нонсенс.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как уточнил Шамбир, правительство не может резко увеличить размер пенсий, поскольку это вызовет гиперинфляцию. По мнению советника министра социальной политики, необходимо увеличивать зарплаты граждан, чтобы за счет отчислений с них в Пенсионный фонд Украины власти могли повысить людям пенсии. Эту ситуацию прокомментировал народный депутат Верховной Рады Vl созыва Кирилл Куликов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков»:

«С чего реально будут повышаться пенсии? Система устроена таким образом, что работающий гражданин обеспечивает Пенсионный фонд деньгами. Но в стране уменьшается количество работающих, люди перестают платить налоги, потому что им тяжело либо по каким-то другим причинам – неважно. С чего же будут платить и повышать пенсии? Это же касается и зарплат населения. Опять кредиты и внутренние заимствования? По состоянию на январь 2020 года дефицит Пенсионного фонда составил 173 млрд гривен. Могу заверить вас, что он никуда не исчез, тем более что началась пандемия», - сказал Куликов.

Куликов назвал причины, почему Украине трудно повышать пенсии и зарплаты

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Кроме того, представляете, каким мощным был Советский Союз, что мы уже почти 30 лет уничтожаем свою промышленность, но все никак ее не добьем? При этом сейчас никто не сможет назвать даже несколько компаний, которые были построены за время независимости Украины и стали локомотивом украинского бизнеса или промышленности. Понимаете?

У нас много талантливых людей, которые вынуждены работать либо за гроши на Украине, либо удаленно на мировые IT-компании. Очень жаль, что так происходит, потому что ведущие компании даже не стремятся открывать на постсоветском пространстве свои офисы, поскольку тут все крайне нестабильно», - добавил Кирилл Куликов.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, почему на Украине требуют от людей отчитываться о денежных переводах. Официальная версия гласит, что таким образом власти пытаются предотвратить легализацию доходов, полученных преступным путем. Однако, как оказалось, дело здесь совсем в другом.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен