Землянский заявил о готовности Украины отдать газовую отрасль Западу

Землянский заявил о готовности Украины отдать газовую отрасль Западу

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Нынешние киевские власти затеяли массовую приватизацию госпредприятий не просто так. Главная цель – отдать Западу газовую отрасль Украины. С таким заявлением выступил аналитик альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На сегодняшний день в государственной собственности Украины находится более 3 тыс. предприятий. Однако киевские власти во главе с президентом Владимиром Зеленским решили, что такое количество компаний государству не нужно, и объявили о начале масштабной приватизации. По словам главы украинского Кабмина Дениса Шмыгаля, под контролем страны останется всего 300 предприятий, которые отвечают за национальную безопасность, энергетику, а также социально важные процессы в обществе.

Однако украинские эксперты заметили, что под приватизацию попадают «Нафтогаз», «Укрпочта» и «Укрзализныця», несмотря на то, что они являются ключевыми для функционирования страны. Как рассказал Валентин Землянский, эти компании несут на себе большую социальную нагрузку, поэтому их нельзя выставлять на продажу.

«Нафтогаз», «Укрпочта» и «Укрзализныця» являются ключевыми для функционирования украинского государства. Добавлю, что нельзя продавать предприятия, которые нормально не функционируют, поскольку их цена будет снижена. Кроме того, эти госпредприятия несут на себе большую социальную нагрузку. Также хочется отметить, что на сегодняшний день уже идет скрытая приватизация этих предприятий через создание так называемых независимых наблюдательных советов», - заявил эксперт.

Землянский заявил о готовности Украины отдать газовую отрасль Западу

Далее он добавил, что киевские власти идут по пути потери государственных функций, поскольку хотят передать иностранцам основные предприятия страны. Кроме того, многие украинские госкомпании уже находятся под контролем Запада через наблюдательные советы.  

«Если бы государство действительно контролировало «Нафтогаз», «Укрпочту» и «Укрзализныцю», то можно было бы говорить о том, что Киев после приватизации сохранит за собой контрольный пакет акций. Но сейчас об этом говорить не приходится. Нынешняя власть продолжает курс на потерю государственных функций. Изначально Киев согласился создать наблюдательные советы, а теперь перешел к приватизации важных для страны предприятий», - напомнил Землянский.

Землянский заявил о готовности Украины отдать газовую отрасль Западу

Эксперт добавил, что нынешние киевские власти затеяли массовую приватизацию госпредприятий не просто так. Главная цель – отдать Западу газовую отрасль Украины. После того как контроль над «Нафтогазом» перейдет иностранцам, украинцам начнут продавать голубое топливо по завышенным ценам.

«Насколько я знаю, речь идет также о приватизации операторов газотранспортной системы. Кроме того, газовые хранилища и компания «Укргаздобыча» находятся под контролем «Нафтогаза». Поэтому я думаю, что и газовые хранилища, и добыча голубого топлива могут быть переданы иностранным компаниям. А мы знаем, как работают иностранцы в других странах. Это несет угрозу экологии и населению. Мы прекрасно знаем, чем заканчивается история, когда государство берут под контроль транснациональные компании. Нам либо будут продавать газ по европейским ценам, либо транспортировать российское голубое топливо с Украины, а потом продавать нам же по завышенным ценам, как это происходит сейчас», - резюмировал аналитик альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что бывший глава украинского государства Петр Порошенко при помощи Службы безопасности Украины разработал коррупционную схему по разворовыванию средств предприятия «Мотор Сич».   

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен