Погребинский объяснил, почему Украина не хочет проводить выборы в Донбассе

Погребинский объяснил, почему Украина не хочет проводить выборы в Донбассе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина готовится к местным выборам, которые запланированы на 25 октября. Они могут сыграть важную роль в будущем страны, поскольку их исход должен усилить либо ослабить позиции политических партий. Однако украинские власти решили отказаться от проведения местных выборов в 18 территориальных общинах, которые находятся вблизи Луганской и Донецкой народных республик, несмотря на то, что все они находятся под контролем Киева.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Центральной избирательной комиссии Украины аргументировали это якобы небезопасной обстановкой. Такой вывод представители ЦИК сделали на основании данных, которые им якобы предоставили так называемые украинские военно-гражданские администрации Донецка и Луганска. Эту ситуацию прокомментировал известный киевский политолог Михаил Погребинский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков»:

«На меня большое впечатление производит цинизм обоснования. Мы не так давно выбрали президента и Верховную Раду, причем тогда не было никаких причин отменять выборы на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Но сейчас, как оказалось, эти выборы проводить там нельзя - опасно. И это в ситуации, когда установилось более-менее устойчивое перемирие на Юго-Востоке. Посмотрим, что будет дальше, ведь сейчас нет никаких реальных оснований для того, чтобы сказать: «Мы не можем проводить там выборы, поскольку это небезопасно».

Погребинский объяснил, почему Украина не хочет проводить выборы в Донбассе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рожин рассказал, сможет ли Украина восстановить ракето- и авиастроение

«Я думаю, что это никакая не случайность, ведь если там пройдут выборы, то с 99%-ной вероятностью действующая там власть их проиграет, после чего будут сформированы соответствующие советы. Зачем нужны будут эти военно-гражданские администрации, которые там не бесплатно и не просто так сидят, если будет законно избранная власть? Конечно, такое им не нужно, поэтому Киев делает только то, что интересно ему, а не жителям этих районов.

То есть причины, почему там не хотят проводить выборы, всем очевидны, но лицемерие никто не отменял. Да и никто не хочет показывать, до какой степени действующая власть провалилась, особенно в глазах жителей Юго-Востока», - сказал политолог.

Погребинский объяснил, почему Украина не хочет проводить выборы в Донбассе

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Мало того что все соцопросы только и говорят о том, что страна идет в неправильном направлении, так и оппозиционные партии набирают популярность среди населения. Все свидетельствует о том, что там должна победить партия «Оппозиционная платформа – За жизнь». И в таком случае у людей в Донбассе начали бы по-настоящему спрашивать: «Чего вы хотите?», «Какую будем выбирать модель урегулирования конфликта?» и так далее.

Все это очень опасно для действующего правительства, поэтому Киев и боится проводить выборы, причем даже на подконтрольных Украине территориях. Поэтому в Киеве и выдумывают разные «красные линии», чтобы не действовать в интересах людей, которые живут там с 2014 года в условиях войны. Для меня здесь все предельно ясно», - подытожил Михаил Погребинский.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, зачем на самом деле Украина согласилась заключить с Донбассом перемирие, во время которого нельзя вести ни разведывательные, ни наступательные операции, а также использовать тяжелое и снайперское вооружение.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен