Рожин рассказал, сможет ли Украина восстановить ракето- и авиастроение

Рожин рассказал, сможет ли Украина восстановить ракето- и авиастроение

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина продолжает увеличивать военные расходы, однако на ситуацию в целом это не влияет, что видно по общей подготовке ВСУ и наличию устаревшей военной техники на фронте. Впрочем, Киев заявляет, что не намерен останавливаться на достигнутом. Видимо, здесь идет речь об уровне коррупции и растраты военного бюджета страны.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что до 2024 года Украина планирует создать ракету с дальностью более 1,5 тысячи километров, а также намерена восстанавливать боевую авиацию. По его словам, в 2020 году из госбюджета на сектор безопасности и обороны выделили 246 млрд гривен, что составляет почти 10 млрд долларов. За комментарием по этому поводу корреспондент Новостного агентства «Харьков» обратился к военному эксперту Борису Рожину. Он рассказал, сможет ли Украина восстановить ракето- и авиастроение.

«Такие заявления мы регулярно слышали еще при Порошенко. В этом плане новая имитация деятельности Украины не сильно отличается от предыдущей. Проблема этих заявлений заключается в том, что Украина способна производить лишь модернизацию старого советского вооружения, причем в ограниченных количествах, зачастую – единичных экземплярах. Потому что, с одной стороны, нет достаточного количества денежных средств для масштабных разработок, а с другой – нет технологической компетенции, поскольку она была утеряна при разных обстоятельствах», - заявил военный эксперт.

Рожин рассказал, сможет ли Украина восстановить ракето- и авиастроение

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«В связи с этим даже последние украинские «передовые разработки», как правило, производятся очень ограниченными партиями либо вообще в единичных экземплярах. Их частично показывают на выставках, надеясь, что кто-то это купит, а на вырученные средства получится произвести большее количество оружия для различных нужд, в том числе ВСУ. Стоит понимать, что очень редкие образцы вооружения, которые объявлялись «новой украинской разработкой» или «украинским чудо-оружием», нередко оказывались нерабочими.

Поэтому, я думаю, мало что принципиально изменится в этом плане, причем в силу объективных причин, которые не так сильно зависят от правительства Украины. Да, США, естественно, могут отправить Киеву какое-то вооружение, но современные боевые самолеты Украине никто, конечно, поставлять не будет. Потому что это слишком дорого, да и нет цели вести в Донбассе воздушную войну. Тем более что там даже 3-4 современных самолета, если Запад и согласится их подарить Украине, принципиально картину не поменяют», - констатировал Борис Рожин.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, какие есть предпосылки полномасштабного наступления Украины на Донбасс этой осенью. Суть в том, что Киев стягивает к линии фронта различную боевую технику, несмотря на действующее перемирие.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен