Митрахович указал на положительные изменения в политике ЕС по «Севпотоку-2»

Митрахович указал на положительные изменения в политике ЕС по «Севпотоку-2»

В строительстве «Северного потока - 2» заинтересована не только Германия, но и в целом Европейский союз. Что еще раз подтвердило заявление еврокомиссара по энергетике Кадри Симсона, который сказал, что ЕС не признает санкции против российско-европейского проекта. На это обратил внимание эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Заявление еврокомиссара вселило надежду на то, что в случае введения ограничений со стороны США в Европе появится механизм, который будет поддерживать местные компании, попавшие под санкции. Митрахович предположил, что ЕС может выдавать кредиты на льготной основе европейским компаниям, занятым в «Северном потоке - 2». Кроме того, Евросоюз может создать инструмент для финансовых транзакций, если США заблокируют долларовые платежные системы.

Эксперт обратил внимание на то, что до этого председатель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель делал подобное заявление относительно «Северного потока - 2». Мнения в поддержку проекта в Европе множатся, а это показатель того, что Германия не единственная страна в ЕС, которая заинтересована в новом газопроводе.

Митрахович указал на положительные изменения в политике ЕС по «Севпотоку-2»

Кроме того, Митрахович подчеркнул, что без Берлина Европейский союз не смог бы стать таким эффективным, как сейчас. Поэтому европейская бюрократия не сможет пойти против мнения Германии. В противном случае Еврокомиссия делала бы сейчас совершенно иные заявления, считает эксперт.

Специалист не исключил возможности расхождения слов и дел, но в то же время напомнил, что в свое время Европа не согласилась с жесткими санкциями США против Ирана. Тогда ЕС, напротив, создал систему для торговли с Тегераном.

Митрахович указал на положительные изменения в политике ЕС по «Севпотоку-2»

На данный момент между США и Европой продолжается психологическое противостояние. Как предположил Митрахович, если в Еврокомиссии продолжат делать такого рода заявления, американцы могут не ввести серьезные рестрикции в отношении Европы. Он подчеркнул, что сейчас будет решаться, готовы ли США пойти на радикальные меры, а Европа - противостоять им.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что немецкая компания Uniper допустила перенос или вовсе отмену проекта «Северный поток - 2» из-за американских санкций.

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен