Филарет заявил, что люди Донбасса должны благодарить за шанс жить на Украине

Филарет заявил, что люди Донбасса должны благодарить за шанс жить на Украине

Донбасс - исконно украинская территория, а русские жители ЛДНР должны быть благодарны Киеву за то, что после развала СССР их оставили проживать в шахтерском регионе. С таким заявлением выступил так называемый патриарх Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата Филарет (Михаил Денисенко), передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Много циничных и откровенно провокационных высказываний позволял себе за последние 30 лет Филарет, приложивший немало усилий для раскола православной общины Украины. Кроме того, патриарх, сам уроженец Донбасса, всегда отличался воинственной риторикой по отношению к жителям Донецкой и Луганской народных республик. Еще в 2016 году так называемый патриарх УПЦ выступил перед паствой и заявил о том, что Вооруженные силы Украины не просто так находятся в Донбассе и обстреливают мирные города. По его словам, таким образом жители ЛДНР должны страданием искупить вину перед Украиной.

На этот раз Денисенко сделал еще одно заявление, касающееся Донбасса. По его словам, все населенные пункты на территории шахтерского региона исключительно украинские. Филарет считает, что русские появились в Донбассе только после начала индустриализации, из-за которой в регион были направлены жители практически со всего бывшего СССР.

111

Далее он добавил, что Донбасс - исконно украинская территория, а русские жители ЛДНР должны быть благодарны Киеву за то, что после развала СССР их оставили проживать в шахтерском регионе. Однако он не исключил, что нынешние киевские власти могут разрешить русским остаться в Донбассе после его освобождения Вооруженными силами Украины.

«Мы будем рады, если русские будут жить на этой земле. И жить с нами как братья. Но это наша земля, а не их», - заявил Денисенко.

Также Филарет прокомментировал действия нынешнего президента Украины Владимира Зеленского. По его мнению, глава государства делает все правильно, поскольку не намерен отдавать ни кусочка украинской земли. Филарет уверен, что мир в Донбассе будет достигнут, но только после победы Вооруженных сил Украины.

111

Кроме того, Денисенко рассказал о том, как Украинская православная церковь Киевского патриархата поддерживала силовиков в начале гражданского конфликта в Донбассе. По его словам, духовенство передавало в вооруженные силы страны медикаменты, бронежилеты и другие средства личной защиты. Патриарх уверен: благодаря усилиям УПЦ КП удалось возобновить боеспособность украинской армии.

«Украинская православная церковь Киевского патриархата не только призывала к справедливому миру, но и сделала очень много для боеспособности нашей армии», - заявил он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Донбасс знает о готовности Вооруженных сил Украины в любой момент перейти в наступление. Поэтому ополченцы ДНР и ЛНР ежедневно совершенствуют военные навыки на полигонах.    

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен