Юшков рассказал, почему США отказались делать из Украины газовый хаб

Юшков рассказал, почему США отказались делать из Украины газовый хаб

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Соединенные Штаты планировали вместе с Киевом создать на территории Украины газовый хаб, в котором будет храниться для продажи американский сжиженный природный газ (СПГ). Однако компания Louisiana Natural Gas Exports (LNGE), которая занималась переговорами с украинской стороной, в итоге отозвала свое предложение, аргументируя сложностью проекта и нежеланием «Нафтогаза Украины» сотрудничать в этом вопросе.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Генеральный директор компании LNGE Бен Бланшет считает, что проект можно реализовать, однако для этого необходимо согласие всех сторон – Украины, Польши и США. Заметим, что ранее, 27 мая, Киев даже одобрил меморандум с Louisiana Natural Gas Exports, в котором говорилось о ежегодных поставках СПГ на Украину и строительстве нового газопровода между польским газовым узлом Германовице и украинским Бильче-Волицким подземным хранилищем газа. 

Эту ситуацию прокомментировал в интервью корреспонденту Новостного агентства «Харьков» эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. По его словам, американцы совершенно правы, когда говорят о сложности контракта.

«Ранее Louisiana Natural Gas Exports вела переговоры о поставках на Украину 6-8 млрд кубов газа. И как бы все это физически заходило на Украину при отсутствии у страны собственных СПГ-терминалов? Соответственно, наиболее очевидно, что все бы шло через Польшу. Но и польский СПГ-терминал имеет мощность всего в 5 млрд кубов. Как в таком случае можно провести на Украину 6-8 млрд кубов газа, если поляки сейчас имеют пропускную способность всего в 5 млрд?» - заметил Юшков.

Юшков рассказал, почему США отказались делать из Украины газовый хаб

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юшков рассказал, почему «Нафтогаз Украины» отказался закупать газ США

«Даже через Польшу в современных условиях эти мощности не прошли бы. Да, Варшава хочет увеличить мощности СПГ-терминала до 7,5 млрд кубов газа, но весь этот объем нужен, чтобы отказаться от российского топлива после 2022 года. То есть им для себя нужно оставить эти объемы СПГ-терминала. Поэтому на соседей, тем более в таких объемах, мощностей СПГ-терминала у Польши просто не остается», - объяснил эксперт.

Юшков рассказал, почему США отказались делать из Украины газовый хаб

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«По сути, полякам надо строить новый СПГ-терминал и газопроводы, чтобы все это прокачать на Украину, поскольку виртуальным реверсом такие объемы не закрыть. Поэтому Польше сначала надо было бы расширять газотранспортную систему, расширять переходы и что-то делать с газотранспортной системой Украины. Это действительно был бы сложный проект.

При этом, видимо, «Нафтогаз Украины» не захотел давать гарантии по ценам, из-за чего проект стал рискованным для американской стороны и она отказалась в нем участвовать», - сказал Игорь Юшков в комментарии Новостному агентству «Харьков».

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, как Европа относится к американским санкциям против «Северного потока – 2». При этом стоит учитывать важность проекта для Евросоюза, поскольку он практически обеспечит энергетическую независимость Европы от США.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен