Кравчук предложил отказаться от термина «особый статус» для Донбасса

Кравчук предложил отказаться от термина «особый статус» для Донбасса

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Стороны переговоров обязаны отказаться от понятия «особый статус» для ДНР и ЛНР, которое записано в Минских соглашениях. Это нужно для того, чтобы Украина смогла провести в Донбассе реформу местного самоуправления. С таким заявлением выступил бывший президент Украины, глава группы представителей Киева на переговорах в Минске Леонид Кравчук.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сразу после подписания Минских соглашений, которые были призваны остановить горячую фазу гражданского конфликта в Донбассе, Украина отказалась выполнять некоторые их пункты. Речь идет об амнистии ополчения и предоставлении Донецкой и Луганской народным республикам особого статуса, который киевские власти должны закрепить в Конституции. Кроме того, Украина постоянно заявляет, что не собирается предоставлять автономию республикам, поскольку тогда будет запущен «парад суверенитетов» других областей страны.

Вместо особого статуса киевские власти предлагают предоставить Донбассу лишь расширенные права в рамках закона о децентрализации. Такой поход Украины к делу явно говорит о том, что Киев нацелился на выход из Минских соглашений, поскольку особый статус – один из основных пунктов комплекса мер. Примечательно, что об этом рассказал и представитель киевской стороны в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кравчук.

Кравчук предложил заменить термин «особый статус» для Донбасса

Он предложил заменить термин «особый статус» в процессе обсуждения Минских соглашений. По словам бывшего президента Украины, киевские власти настаивают на том, чтобы само понятие «особый статус» в отношении Донбасса было заменено на «особый режим административного управления», так как последний вариант соответствует законодательству страны. Кравчук отметил, что этот документ уже практически подготовлен, поэтому украинская сторона настаивает на утверждении именно такого названия для особого статуса Донбасса.

В свою очередь представитель ЛНР на переговорах в Минске и советник главы Луганской Народной Республики Родион Мирошник обратил внимание на другое высказывание Леонида Кравчука. Луганского дипломата заинтересовало заявление Кравчука о том, что экс-представитель Киева в Минске Леонид Кучма никак не влиял на переговорный процесс, поскольку все документы за него подписывал вице-премьер Алексей Резников.  

Кравчук предложил заменить термин «особый статус» для Донбасса

Кравчук заявил, что Леонид Кучма не передавал ему руководство украинской делегацией в Трехсторонней контактной группе, поскольку не находился в тот момент на территории Украины.  А главным человеком, который передавал дела, Кравчук называет Алексея Резникова. При этом сам Резников утверждает, что согласованный в контактной группе документ «О дополнительных мерах по прекращению огня» подписал именно Леонид Кучма, после чего попросил президента Владимира Зеленского снять с него полномочия полпреда Украины в Минске.

Однако точно известно, что последний раз Леонид Кучма принимал участие в заседании Трехсторонней контактной группы 11 марта 2020 года, когда сторонами (в том числе и им) был подписан протокол заседания, от выполнения большинства положений которого Украина впоследствии отказалась.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что уже этой осенью Вооруженные силы Украины могут пойти в наступление на Донецкую и Луганскую народные республики. 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...