Охрименко назвал причины высоких цен на продукты на Украине

Охрименко назвал причины высоких цен на продукты на Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На Украине крайне нестабильная ситуация с ценообразованием на продукты питания. К примеру, в стране высокие цены на фрукты, так как государство не выращивает их самостоятельно, а вынуждено закупать у других стран. Об особенностях украинского ценообразования рассказал экономист Александр Охрименко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».    

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В последнее время на Украине выросла цена на гречневую крупу. Как объяснил экономический эксперт, это не биржевой товар, который невозможно продать за рубеж, гречку выращивают для внутреннего рынка. Охрименко пояснил, что влияет на стоимость крупы.

«Цена на гречку падает, соответственно, ее начинают меньше сеять. А зачем ее выращивать? Потом, в следующем году, урожай гречки меньше, и цена вырастает - сразу увеличивается количество посева гречки. Обратно – в следующем году цена на гречку падает. Это специфика ее выращивания», - объяснил экономист.

При этом он добавил, что гречневая крупа не пользуется особым спросом у украинцев, несмотря на то, что в медиа часто поднимают тему повышения цены на нее. Куда больше граждане Украины потребляют овсяной крупы.

Охрименко назвал причины высоких цен на фрукты на Украине

Впрочем, Охрименко прогнозирует, что цены на овощи на Украине будут падать. Эксперт продемонстрировал это на примере картофеля. В прошлом году цена на него выросла, что заставило фермеров в этом году вырастить больше овоща. В итоге на рынке стало слишком много картофеля, что отразилось на его цене.

«Овощи будут дешеветь. В этом году урожая овощей просто завались. Я думаю, что будут проблемы у людей, которые выращивали в особенности картошку. В прошлом году цена на картошку очень выросла, и в этом году многие люди начали ее выращивать. Соответственно, цена на картошку упала и будет падать еще больше. Будут очень сильно возмущаться, что их обманули», - заявил он.

Охрименко назвал причины высоких цен на фрукты на Украине

Противоположная ситуация с фруктами, которые Украине приходится импортировать из других стран. Хотя Охрименко подчеркивает, что от импорта можно было бы отказаться, если бы страна самостоятельно выращивала, к примеру, яблоки и груши. Но на данный момент собственного производства нет, поэтому стоимость фруктов высокая.

«Фрукты – это импорт. К сожалению, у нас импорт по большей части это виноград. Его можно выращивать самостоятельно. Яблоки и груши – это вообще курьез. Это можно у нас выращивать замечательно. Грубо говоря, мы можем отказаться от импорта яблок и груш. Не получается: нет наших садов. Сад, действительно, вещь сложная. Желательно, чтобы земля была в собственности. Плюс пока он вырастет, пока соберете, потом хранить.

Почему дорогие яблоки? Потому что у нас импорт. Наши же яблоки никуда не годятся. Вроде бы они есть, но сорта не те и хранятся неудачно. У нас большая часть яблок сгнивает», - резюмировал экономист.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что экономическую ситуацию на Украине можно улучшить, а цены на товары снизить, если государство откажется от сотрудничества с Международным валютным фондом.  

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен