Болкунец рассказал, кому выгодна дестабилизация ситуации в Беларуси

Болкунец рассказал, кому выгодна дестабилизация ситуации в Беларуси

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Как на Украине, так и на Западе есть силы, которым выгодна дестабилизация ситуации в Беларуси. Кроме того, эти же силы хотят разрушить российско-белорусские отношения и готовы пойти на многое, чтобы сместить Александра Лукашенко. Такое мнение выразил Дмитрий Болкунец, политолог Высшей школы экономики, эксперт по Беларуси и ЕАЭС, в комментарии корреспонденту редакции Новостного агентства «Харьков»

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Еще на прошлой неделе стало известно, что Киев и Минск планируют визит Владимира Зеленского в Беларусь. Сообщалось, что белорусский посол на Украине Игорь Сокол встретился с председателем украинской части Межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества Алексеем Резниковым. Стороны обсуждали подготовку к официальному визиту президента Украины в Беларусь и третьему Форуму регионов Беларуси и Украины, а также вопросы развития торгово-экономического сотрудничества стран.

Болкунец рассказал, кому выгодна дестабилизация ситуации в Беларуси

Тогда ни у кого не возникало сомнений в том, что визит состоится. Однако сегодня встреча Лукашенко и Зеленского под вопросом. Как сообщают украинские СМИ, ссылаясь на свои источники, белорусский МИД не отвечает на звонки, его представители общаются неохотно, а о визите Зеленского вообще говорить не хотят. Обсуждение этого вопроса они предлагают перенести на потом, потому что Беларуси сейчас не до этого. 

К слову, Зеленский пока не поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах и призвал его вступить в диалог с протестующими, которые вышли на улицы Минска сразу же после оглашения результатов голосования.

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» разбирался, чего ждать в дальнейшем от белорусско-украинских отношений, а также состоится ли все-таки визит Зеленского в Беларусь. Как сообщил в комментарии НА «Харьков» Дмитрий Болкунец, политолог Высшей школы экономики, эксперт по Беларуси и ЕАЭС, Украина заинтересована в том, чтобы в Беларуси начались процессы политической трансформации или даже дестабилизации. 

«Есть силы как на Украине, так и на Западе, которым выгодна дестабилизация ситуации в Беларуси. Кроме того, эти же силы хотят разрушить российско-белорусские отношения, и они готовы пойти на многое, чтобы сместить Лукашенко», - уверен политолог.

Кроме того, Болкунец напомнил, что Минск выступает площадкой для переговоров по Донбассу. И некоторые украинские политики желают исчезновения этой площадки, так как Киев не хочет соблюдать Минские соглашения. 

Болкунец рассказал, кому выгодна дестабилизация ситуации в Беларуси

При этом, добавил политолог, у Лукашенко с Зеленским хорошие отношения. Белорусский президент выгоден официальному Киеву, поэтому визит украинского лидера в Беларусь, скорее всего, состоится, но позже

«Нужно понимать, что здесь еще и экономика завязана. Лукашенко занимается поставкой нефтепродуктов на Украину. Киев не пойдет на прекращение экономического сотрудничества с Беларусью», - считает эксперт.

Также Болкунец прокомментировал регистрацию в Верховной Раде Украины проекта постановления о непризнании выборов в Беларуси. По словам эксперта, даже если украинские парламентарии его примут, это ничем не закончится и ни на чем не отразится. Просто потом парламент Беларуси примет, например, такое же решение по украинскому вопросу. 

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что сценарий, который разыгрывается в Беларуси, дело рук польских спецслужб. Полякам было дано добро на этот проект, так как Беларусь, с их точки зрения, это территория Польши, которую пора вернуть под власть Варшавы. 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...