Юшков рассказал, почему «Нафтогаз Украины» отказался закупать газ США

Юшков рассказал, почему «Нафтогаз Украины» отказался закупать газ США

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Руководство «Нафтогаза Украины» опасается возможных обвинений в коррупции. Дело в том, что сейчас Киеву незачем покупать сжиженный природный газ у Соединенных Штатов, ведь можно получать даже реверсный российский газ у европейских трейдеров дешевле. Об этом заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков корреспонденту Новостного агентства «Харьков», комментируя срыв Украиной «сделки века».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Речь идет об отказе «Нафтогаза Украины» заключать с американской газовой компанией Louisiana Natural Gas Exports (LNGE) долгосрочный контракт на 20 лет, который мог бы сделать из Украины хаб по хранению и торговле сжиженным газом из США. Также LNGE собиралась инвестировать в украинскую газотранспортную систему.

Однако, как сообщил директор американской компании Бен Бланшет, проект изначально вызвал у руководства «Нафтогаза Украины» негативную реакцию. Бланшет объясняет это тем, что украинская компания испугалась конкуренции на рынке, по его словам, такой газовый проект просто теряет рентабельность.

«В нынешних условиях для инвестиций в газовую отрасль на Украине проект не может соответствовать минимальным инвестиционным порогам», - сказал глава Louisiana Natural Gas Exports.

Юшков рассказал, почему «Нафтогаз Украины» отказался закупать газ США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НА «Харьков» выяснило, на что надо обратить внимание при аренде авто в Крыму

По словам Игоря Юшкова, похоже, проблема здесь не в американской компании, а в некоторых технических моментах. Изначально речь шла о том, что LNGE будет инвестировать в развитие газотранспортной системы Украины, а именно – строить там всевозможные интерконнекторы, чтобы поставлять через Польшу газ на украинский рынок:

«Взамен же Украина должна была подписать долгосрочный контракт, причем, видимо, с более высокими ценами газа, чем рыночные. Louisiana Natural Gas Exports должна была остаться в плюсе, даже с учетом того, что она потратит какие-то деньги на развитие украинской ГТС. А «Нафтогаз Украины», видимо, пошел на принцип, заявив, что в этом нет никакого смысла и работать он будет сам. Думаю, здесь просто никто не получил денег.

Да и непонятно, кто за все это должен платить. Если со стороны американцев это LNGE, то кто со стороны Украины будет платить деньги, причем такие, чтобы в плюсе осталась компания США? Вот здесь, я думаю, руководство «Нафтогаза Украины» и испугалось, потому что потом его обвинят в коррупции. Ведь зачем покупать сжиженный природный газ у Соединенных Штатов, когда Украина может покупать даже реверсный российский газ у европейских трейдеров, причем дешевле

Эксперт считает, что это была бы непонятная история. А в условиях жесткой конкуренции, в том числе в украинской политике, руководство «Нафтогаза Украины» могли обвинить в том, что оно превысило полномочия или что им американцы платили отдельно деньги и так далее. Поэтому «Нафтогаз Украины» и испугался этой истории.

Юшков рассказал, почему «Нафтогаз Украины» отказался закупать газ США

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Причем даже политические дивиденды здесь были не самые очевидные – непонятно, что Украина получила бы за покупку американского СПГ. Думаю, что здесь просто не было никаких политических гарантий. То есть, грубо говоря, госсекретарь США Майк Помпео ничего не обещал взамен на подписание подобного контракта. А Украине здесь довольно рискованно было действовать, чтобы лишь продемонстрировать политическую лояльность, потому что газ выходил бы очень дорогим. На этом уровне, видимо, сделка и развалилась», - заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, как живут люди в Беларуси и на Украине. Киевская журналистка сравнила уровни жизни в Киеве и Минске, после чего пришла к выводу, что белорусы живут на порядок лучше, нежели «свободные» украинцы.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен