Рожин рассказал, почему Евросоюз вынужден терпеть зависимость от США

Рожин рассказал, почему Евросоюз вынужден терпеть зависимость от США

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Соединенные Штаты полностью контролируют страны Европейского союза и называют их союзниками лишь ради дипломатической этики. Об этом заявил публицист и военный эксперт Борис Рожин, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После окончания Второй мировой войны американские войска не вышли из Европы, а остались в западных странах под предлогом их защиты от Советского Союза и коммунизма. Именно эта несуществующая угроза и стала основанием для создания Североатлантического альянса (НАТО), который со временем только разрастался.

Когда СССР перестал существовать, многим казалось, что в НАТО страны Европы больше не нуждаются, поскольку с карты мира исчезло государство, для борьбы против которого создавался военный блок. Однако Альянс, наоборот, продолжил расширяться и занимает уже некоторые территории бывшего Советского Союза, хотя американские политики обещали российским, что НАТО не будет расширяться на восток. Кроме того, росла и зависимость стран - членов Североатлантического альянса от Соединенных Штатов, фактически главного инвестора блока.

Рожин рассказал, почему Евросоюз вынужден идти на поводу США

По словам Бориса Рожина, США полностью контролируют страны Европейского союза и называют их союзниками ради дипломатической этики, а вот американский лидер Дональд Трамп при каждой удобной возможности пытается ЕС об этом напомнить. Далее специалист рассказал, почему Евросоюз вынужден идти на поводу у США. Дело в том, что Вашингтон даже не переживает по поводу возмущений европейских политиков, поскольку прекрасно понимает, что США превосходят ЕС в экономическом, военном и политическом плане.

«Соединенные Штаты ведут себя так, как считают нужным. Они понимают, что превосходят Европейский союз и могут диктовать ему условия», - рассказал Борис Рожин.

Также эксперт заявил о главной проблеме Европейского союза. По его мнению, страны Европы слишком зависимы от Соединенных Штатов, поэтому не могут выстраивать суверенную политику. Специалист признал, что локальные успехи у некоторых государств ЕС все же есть (например, Германия пошла против воли Америки в вопросе реализации проекта «Северный поток - 2»), однако их недостаточно для того, чтобы освободиться от влияния США.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Соединенные Штаты намерены взять под свой контроль Беларусь, как это было с Украиной в 2014 году. Для этого Запад и организовал протесты против белорусского лидера Александра Лукашенко.  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен