Немецкая компания - партнер проекта «Северный поток - 2» Uniper в своем отчете заявила, что из-за санкций США строительство трубопровода может быть заморожено. По мнению эксперта в области энергетики Игоря Юшкова, это заявление не нужно воспринимать в негативном ключе, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». Юшков объяснил, почему европейская компания допустила временную приостановку строительства.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
В скором времени будут активированы новые санкции США против европейских компаний, которые в будущем должны дать разрешение на запуск «Северного потока - 2». В связи с этим в Uniper заявили, что проект может быть перенесен, а возможно, и вовсе отменен.
Немецкая компания озвучила эту информацию для того, чтобы инвесторы, которые будут вкладываться в проект, знали о рисках, с которыми может столкнуться «Северный поток - 2». Юшков рассказал, что Uniper была обязана озвучить все возможные исходы ситуации.
В своем отчете немцы не опубликовали новой информации, кроме той, что и так была известна. Речь в документе шла речь о том, что с помощью санкций США намерены не допустить завершения и запуска «Северного потока - 2». Юшков напомнил, что данный факт и так был известен.
Эксперт призвал не воспринимать информацию компании как констатацию факта того, что проект не будет завершен. При этом он признал, что риски срыва строительства остаются. Проблема заключается в подходах к восприятию американских рестрикций.
В Европе к санкциям относятся как чему-то, что нарушать ни в коем случае нельзя. В «Газпроме» же, отметил Юшков, не признают ограничения со стороны Соединенных Штатов, поэтому при любых обстоятельствах российская компания доведет проект до логического завершения.
Эксперт подчеркнул, что в презентации Uniper отражено финансовое мышление европейских компаний, которое не предполагает нарушения санкций в принципе. Именно из-за этого подхода европейцев к ограничениям США в документе немецкой компании взят такой тон подачи информации о завершении трубопровода из России.
Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что в Евросоюзе разрабатывается механизм, который позволит европейским компаниям избежать американских санкций. В таком случае Европа не будет стоять перед выбором - нарушать собственные законы или рестрикции США.
Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».