Жвания сообщил, как лидеры Майдана обманули Януковича в 2014 году

Жвания сообщил, как лидеры Майдана обманули Януковича в 2014 году

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Бывший соратник Петра Порошенко Давид Жвания рассказал о событиях, которые происходили в Киеве 20 января 2014 года, когда на Майдане началась стрельба. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам политика, Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Андрей Парубий и Александр Турчинов, которые были лидерами так называемой украинской оппозиции, прекрасно знали, что 20 января 2014 года протестующие начнут стрелять в сотрудников полиции. Жвания уверяет, что именно поэтому майданные лидеры запретили народным депутатам в этот день приходить в центр Киева.

«Я расскажу о событиях 20 января 2014 года, когда на Майдане начали массово гибнуть люди. Я знаю, что гибель людей можно было бы предотвратить, поскольку лидеры Майдана изначально знали, что будет происходить. Кроме того, они прекрасно знали, что начнется стрельба по милиции, которая, естественно, откроет ответный огонь. Это все было ими подстроено.

Перед тем как началась стрельба, оппозиционные лидеры обзванивали своих депутатов и советовали им не ходить в этот день на Майдан. Они предупреждали, что это будет опасно. Я знаю, почему они обзванивали нардепов. Они волновались не за жизни людей, а за то, что при голосовании в Раде им не хватит количества голосов и не получится легализовать госпереворот», - заявил Жвания.

Жвания сообщил, как лидеры Майдана обманули Януковича в 2014 году

Далее он добавил, что днем 20 января 2014 года, когда на Майдане уже раздавались выстрелы, шли переговоры между действующим на тот момент президентом Украины Виктором Януковичем и европейскими чиновниками. Беседа не складывалась, так как глава государства отказывался идти на уступки и объявлять перемирие. Тогда оппозиция поняла, что Янукович просто так не сдастся, поэтому начала действовать.

Жвания сообщил, как лидеры Майдана обманули президента. 20 января состоялось заседание Верховной Рады, на котором присутствовали всего 196 народных избранников. Однако под давлением бывшего главы СНБО Александра Турчинова противникам власти удалость похитить 35 дубликатов карточек отсутствующих депутатов.

«Это заседание Верховной Рады фиктивно. Мы блефовали. Многие депутаты, которые якобы голосовали в этот день в парламенте, к тому моменту уже были за границей. Это можно очень легко проверить через пограничную службу. Тогда мы показали Януковичу, что парламент уже не принадлежит ему. Кроме того, к тому времени Европейский союз уже ввел санкции против Януковича. Это его сломало и заставило подписать 21 января договор с оппозицией. После моего заявления под угрозой окажутся несколько человек, которые сейчас находятся на Украине. Вся ответственность за их жизни находится теперь в руках президента Украины Владимира Зеленского и руководителей соответствующих силовых структур», - резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что бывший соратник экс-лидера страны Петра Порошенко Давид Жвания назвал имена украинских политиков, которые в 2014 году завели Вооруженные силы Украины в ловушку под Иловайском.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...