Кацман назвал, как Киев сам отказался от подконтрольной ему части Донбасса

Кацман назвал, как Киев сам отказался от подконтрольной ему части Донбасса

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Отказав жителям подконтрольных Киеву территорий Донбасса в праве голоса, Украина фактически отказывается от части своей страны. Такого мнения придерживается политолог и журналист Владимир Кацман, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинские власти приняли решение не проводить местные выборы на территории Донбасса рядом с линией разграничения сторон. Это решение якобы продиктовано мерами безопасности. Хотя если вспомнить президентские и парламентские выборы, то они в регионе проходили, несмотря на боевые действия на востоке страны.

«Есть такое международное юридическое понятие «поражение в правах». Это когда у граждан, которые совершают определенные действия против государства или действия криминального плана, отбирается гражданское право. То есть права на голосование нет, на то, чтобы быть избранным и избираться. У нас такое поражение в правах получают 500 тысяч человек, граждан Украины», - заявил Кацман.

Кацман назвал, как Киев сам отказался от подконтрольной ему части Донбасса

Политолог усомнился в законности этого решения, так как оснований для лишения права голоса жителей Донбасса у киевских властей не было. В связи с этим он адресовал руководству украинского государства риторический вопрос:

«Вследствие чего поражаются в правах граждане Украины, которые проживают на этой территории?»

Как напомнил эксперт, глава государства Владимир Зеленский обещал, что выборы в местные органы власти состоятся по Закону Украины и на всей украинской территории. В данном случае Кацман предположил, что Киев добровольно отказался от части территории страны.

«Мы теперь и ближние к неподконтрольным будем считать не территорией Украины? Я уже молчу про неподконтрольные, но ближние к ним, которые подчиняются Киеву, они что, тоже теперь не наши? Мы добровольно не просто поражаем в правах, но еще и отдаем свою территорию кому-то», - подчеркнул он.

Кацман назвал, как Киев сам отказался от подконтрольной ему части Донбасса

Кацман считает, что это решение не будет содействовать реинтеграции республик Донбасса под украинскую юрисдикцию, так как люди даже на подконтрольной Киеву территории региона лишены базовых гражданских прав, а власти страны безосновательно нарушают основные пункты Конституции Украины.

«Это будет содействовать тому, что неподконтрольные территории будут возвращаться к нам? Или еще дальше от нас будут отдаляться? Вот в чем вопрос», - резюмировал политический эксперт.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Киев воспринимает Донбасс как проблему, а правящая партия рассматривает людей, проживающих в стране, в качестве электората. С этой точки зрения нынешним властям не нужны украинцы, живущие на Юго-Востоке, так как они не будут голосовать за правящую партию. 

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен