Ковитиди рассказала, как Россия решила проблему водоснабжения Крыма

Ковитиди рассказала, как Россия решила проблему водоснабжения Крыма

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Министерство обороны РФ с первых дней воссоединения Крыма с Россией поддерживало республику. Жители полуострова благодарны военным за то, что они всего за месяц провели трубопровод между Тайганским и Симферопольским водохранилищами. Такое заявление в комментарии Новостному агентству «Харьков» сделала член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель исполнительного органа государственной власти Крыма Ольга Ковитиди.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Российские военные по просьбе властей Крыма за месяц провели трубопровод между Тайганским и Симферопольским водохранилищами, чтобы перебрасывать пресную воду в крымскую столицу. Как сообщили власти крымской республики, пусконаладочные работы полностью завершены, подача воды организована.

Крым столкнулся с проблемой водоснабжения после того, как Украина перекрыла идущий от Днепра Северо-Крымский канал, который до воссоединения полуострова с Россией обеспечивал около 85% потребностей местных жителей в пресной воде. И несмотря на то, что Киев считает Крым своей территорией, а людей, проживающих там, - своими гражданами, за шесть лет канал так и не был открыт с украинской стороны.

Ковитиди рассказала, как Россия решила проблему с водоснабжением Крыма

Как отметила в комментарии Новостному агентству «Харьков» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель исполнительного органа государственной власти Крыма Ольга Ковитиди, водовод в Симферополь - это очень важный проект, который в полном объеме обеспечит водой жителей крымской столицы. В Симферопольское водохранилище будут перебрасывать до 50 тыс. кубометров воды. Это позволит полностью покрыть потребность крымской столицы в питьевой воде. 

«Решение проблем с водоснабжением для республики стратегически важная задача. С момента воссоединения Крыма с Россией мы понимали, что вопрос водоснабжения будет стоять очень остро и его нужно решать. Он был взят главой республики под личных контроль. И результат эффективной работы можно увидеть уже сегодня. Очень хотелось бы поблагодарить президента страны за поддержку, которую оказывают республике. Поблагодарить Министерство обороны РФ, потому что с самых первых дней воссоединения Крыма с Россией ведомство было рядом с республикой», - отметила чиновница.

Как подчеркнула Ковитиди, работы выполнены очень оперативно и в сжатые сроки - в течение месяца. Общая протяженность проложенных водопроводных линий между двумя водохранилищами составила порядка 800 км.

«Велась достаточно весомая и серьезная работа, к строительству было привлечено более 600 военнослужащих, 200 единиц инженерной техники. Общая протяженность проложенных водопроводных линий, а их 15, между двумя водохранилищами составила порядка 800 км», - рассказала политик.

Ковитиди рассказала, как Россия решила проблему с водоснабжением Крыма

Трубопровод, добавила Ковитиди, передан местному предприятию «Вода Крыма» и крымчане чрезвычайно благодарны военным за эту работу. В планах, добавила чиновница, строительство стационарного водовода между Тайганским и Симферопольским водохранилищами. Этот проект вошел в программу обновленной федерально-целевой программы развития республики до 2024 года.

«Вода - это уже не проблема для Крыма. Это рабочий вопрос, который решается в рабочем порядке», - констатировала политик.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что такие визитеры, как Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, Крыму не нужны. На полуострове для них приготовлен пожизненный карантин.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен