Рожин прогнозирует военный конфликт внутри НАТО из-за ситуации в Ливии

Рожин прогнозирует военный конфликт внутри НАТО из-за ситуации в Ливии

Внутри НАТО назревает конфликт: Турция ставит национальные интересы выше интересов альянса, что вызывает негодование у членов военного блока. Такого мнения придерживается военный аналитик и публицист Борис Рожин, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Судьба Ливии больше не зависит от нее. На данный момент идет борьба третьих стран за контроль над ливийскими территориями, месторождениями и морскими проливами. Турция планирует открыть военную базу в порту Аль-Хомс, заключила договоры с Переходным национальным советом (ПНС) Ливии, чем показала, что из этой страны уходить не планирует.

Рожин отмечает беспокойство Египта, который осознает, что если бы главнокомандующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар сдал Сирт, то турецкие войска могли бы расположиться у самой египетской границы. Это угрожало бы безопасности Египта, а также позволило бы туркам контролировать основные нефтяные терминалы и экспорт ливийского топлива. Каир введет войска в Ливию, если турецкая армия пересечет линию Сирт - Аль-Джуфра, объясняет военный эксперт.

В целом ситуация крайне напряженная, так как международные соглашения создают правовую коллизию, отметил Рожин. Президент Турции Реджеп Эрдоган заключил договор с ПНС, а в это же время Греция и Египет провели демаркацию морских границ на востоке Средиземного моря. Оба альянса претендуют на морские пути, которые считают своими, подчеркнул аналитик.

Рожин прогнозирует военный конфликт внутри НАТО из-за ситуации в Ливии

Неожиданным образом на стороне Египта оказались члены НАТО. То есть участники объединения выступили против одного из своих. Речь идет о Франции, а также Греции, которая и вовсе провела учения с египтянами.

Позицию Турции по Ливии критикует Франция, которая даже угрожала Анкаре из-за инцидента с военными кораблями. Рожин считает неслучайными учения, которые Египет провел с Грецией, страной НАТО. Получается, что один из членов западного военного блока проводит маневры со страной, которая готовится к боевым действиям против другого члена этого же объединения, резюмировал публицист.

Рожин прогнозирует военный конфликт внутри НАТО из-за ситуации в Ливии

Военный эксперт считает, что такая реакция отдельных членов НАТО связана с инцидентом, в котором были замешаны французские и турецкие военные корабли. Турция переправляла вооружение в Ливию, когда возле своего судна заметила французский фрегат. Рожин уверен, что инцидент стал причиной напряженности в международных отношениях между Парижем и Анкарой. По мнению специалиста, своими действиями Турция продемонстрировала, что ей гораздо важнее национальные интересы, а не позиция НАТО.

Появление военной базы в ливийском порту может означать усиление позиций Турции на ливийском направлении. В то же время Рожин констатирует, что это будет способствовать конфронтации внутри НАТО, так как Франция и Греция выступили на египетской стороне.

Рожин прогнозирует военный конфликт внутри НАТО из-за ситуации в Ливии

Рожин прогнозирует, что иностранное влияние на Ливию будет усиливаться, а страна уже себе не принадлежит. Как напомнил эксперт, подобная ситуация стала результатом свержения главы государства Муаммара Каддафи. Теперь на территории страны базируются иностранные военные, а судьба ее зависит от того, что между собой решат члены военного блока Запада.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Греция из-за угрозы со стороны Турции предложила создать американскую военную базу на своей территории. Отмечается, что база США может быть размещена в непосредственной близости от турецкой границы.

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...