Ищенко пояснил, как Янукович мог сохранить Крым

Ищенко пояснил, как Янукович мог сохранить Крым

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В 2014 году западные кураторы Украины запретили Киеву оказывать вооруженное сопротивление воссоединению Крыма с Россией. Об этом накануне заявил киевский политолог Михаил Погребинский. По его словам, Запад испугался, что на действия Киева Россия может ответить противостоянием с Украиной. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Если бы это произошло, то ЕС потерял бы рынок для своих товаров. Именно ради возможности беспрепятственно сбывать продукцию на Украине Брюссель поддержал Майдан в Киеве в 2014 году. Однако, подчеркнул политолог, Евросоюз все же просчитался, потому что бедная Украина за шесть лет так и не стала для него выгодным рынком сбыта.

«Насколько я знаю, были рекомендации из европейских столиц и американской тоже, но прежде всего европейских, о том, что Украина не должна воевать за Крым, и я понимаю почему. Они ясно поняли, что эта война закончится поражением Украины», - сказал Погребинский. 

Ищенко: Запад сказал Украине, что не будет за нее воевать с Россией

Новостное агентство «Харьков» поинтересовалось у известного российского политолога Ростислава Ищенко, действительно ли Запад мог запретить Киеву оказывать вооруженное сопротивление воссоединению Крыма с Россией, а также чем бы все закончилось, если бы Киев пошел на столкновение с РФ.

«Никто не может вам запретить делать то, что вы хотите. Тем более никто ничего не может запретить государству, которое называет себя суверенным во всех вопросах. Хотите воевать - воюйте. Другое дело, что Запад сказал Украине, что он не будет за нее воевать с Россией. Кроме того, понятно же, что все закончилось бы для Украины поражением», - уверен Ищенко. 

Для России, а также жителей полуострова, подчеркнул политолог, все хорошо сложилось тогда, в 2014-м. Потому что одно дело, когда воссоединение происходит на основании всенародного волеизъявления, а другое - когда всенародному волеизъявлению предшествуют боевые действия. И безусловно, во втором случае Запад смог бы больше давить санкциями, рассказывая, что это якобы был вооруженный захват. 

Ищенко: Запад сказал Украине, что не будет за нее воевать с Россией

«Украинские войска могли бы какое-то время оказывать сопротивление, конечно, недолго, но могли. Киев мог бы в 2014 году перебросить в Крым авиацию. Тогда были бы потери, разрушения, но хорошо, что все хорошо закончилось. Я всегда говорил, что не может Запад взять и по своей воле создать Майдан, не может запретить или заставить воевать, не может заставить воевать в Донбассе. Это было личное решение главы государства Петра Порошенко», - считает политолог. 

Однако Запад, констатировал Ищенко, может что-то порекомендовать, настоять или посоветовать: «Запад советовал Януковичу не сопротивляться Майдану, и Янукович не сопротивлялся. Но это было личное решение Януковича. Если бы он принял другое решение, разогнал бы Майдан, то Запад бы утерся».

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что украинские власти навсегда потеряли возможность мирным путем вернуть под свой контроль Донецкую и Луганскую народные республики. Единственно возможный вариант теперь – силовой захват Донбасса.   

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...