Ищенко указал, станут ли Россия, Украина и Беларусь одним государством

Ищенко указал, станут ли Россия, Украина и Беларусь одним государством

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сегодня мы наблюдаем за распадом Украины, поэтому невозможно предсказать, какие отколовшиеся территории могут стать частью России. Об этом заявил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам специалиста, говорить о создании единого государства, в которое войдут Украина, Россия и Беларусь, пока рано. На сегодняшний день Украина продолжает распадаться, а на ее западные территории претендуют как минимум четыре соседних государства.

«Может быть, и никогда не произойдет объединение трех государств. Во всяком случае в текущих исторических границах. Потому что сегодня мы наблюдаем распад Украины. Мы понимаем, что территориальные претензии Киеву могут выдвинуть западные соседи. Если говорить о Галиции, то ее нужно сделать отдельным субъектом. Западная Украина не вписывается ни в Польшу, ни в Россию. Также там есть территория Закарпатья, на которую могут начать претендовать Венгрия и Словакия. Есть и Буковина, где проживают румыны. Все эти территории достаточно успешно могут интегрироваться в европейские государства», - считает эксперт.

Ищенко указал, когда Россия, Украина и Беларусь станут одним государством

Далее Ищенко добавил, что на сегодняшний день говорить об объединении Украины с Россией невозможно, поскольку жители некоторых территорий выступают против воссоединения двух государств. Можно лишь говорить о том, какие откалывающиеся от страны территории могли бы стать частью Российской Федерации.

«Мы прекрасно понимаем, что Украины в том виде, в котором она была после распада Советского Союза, уже не существует. У Киева больше нет Крыма и Донбасса. Кроме того, распад Украины продолжается. Как можно создать одно государство с той страной, которая на протяжении многих лет стремится отделиться? Пока об этом говорить рано. Сегодня можно говорить о том, какие территории нынешней Украины можно было бы присоединить к России. Но еще рано говорить о создании единого государства Украины с Россией», - рассказал политолог.

Ищенко указал, когда Россия, Украина и Беларусь станут одним государством

Также Ищенко прокомментировал объединение России с Беларусью. По его словам, этот процесс будет зависеть от того, как в соседней стране пройдут президентские выборы. Однако, добавил эксперт, на сегодняшний день нет никаких предпосылок к объединению трех государств – Украины, России и Беларуси.

«В Беларуси с этим вопросом намного проще обстоят дела. Мы знаем, что уже существует Союзное государство. Однако необходимо пережить выборы, после которых уже можно будет говорить о каких-то векторах дальнейшего движения. Только тогда можно будет сказать, какие есть перспективы объединения Беларуси и России в единое государство. Но повторю: «соображать на троих» можно только в том случае, если очень сильно повезет или не повезет. Но никаких предпосылок объединения трех государств – Украины, России и Беларуси – сейчас нет», - резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что украинские власти навсегда потеряли возможность вернуть под свой контроль мирным путем Донецкую и Луганскую народные республики. Единственно возможный вариант – силовой захват Донбасса.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен