МИД Германии раскритиковал США из-за возможных санкций против «Севпотока-2»

МИД Германии раскритиковал США из-за возможных санкций против «Севпотока-2»

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Представитель Министерства иностранных дел ФРГ Нильс Аннен раскритиковал действия США против «Северного потока – 2» и напомнил Вашингтону, что европейская энергетическая политика определяется только в Брюсселе. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Проект трубопровода «Северный поток – 2» включает в себя две ветки, которые должны быть проложены по дну Балтийского моря из Российской Федерации в Германию. Сегодня только четыре страны не боятся санкций Соединенных Штатов и намерены реализовать проект – Россия, ФРГ, Австрия и Норвегия, которые знают, что российский газ позволит Европейскому союзу избавиться от зависимости от американского СПГ.

Однако есть в Европе страны, которые выступают против строительства «Северного потока – 2», такие как Литва, Латвия, Польша и Украина. Эти государства, тормозя российско-европейский проект, преследуют свои цели. Так, например, Украина не хочет терять транзит российского газа через свою территорию, поскольку он дает серьезную прибыль государственному бюджету. А Польша и государства Прибалтики рассчитывают, что американцы через их порты будут снабжать Европу своим сжиженным газом.

МИД Германии раскритиковал США из-за возможных санкций против «Севпотока-2»

В свою очередь Соединенные Штаты видят в России прямого конкурента на европейском газовом рынке, поэтому намерены всеми правдами и неправдами сорвать реализацию «Северного потока – 2». Ведь Вашингтон хочет сделать Европейский союз зависимым от сжиженного газа. Для этого США полгода назад приняли оборонный бюджет, который включал санкции против европейских стран и компаний, помогающих в строительстве «Севпотока-2».

Кроме того, недавно американские политики во главе сенатором от штата Техас Тедом Крузом направили письмо в адрес оператора немецкого порта Sassnitz GmbH, находящегося в городе Засниц. В нем американцы предупредили немцев о том, что те не должны помогать Российской Федерации в строительстве газопровода. Если же германские компании продолжат реализацию проекта, то порту Засница грозят финансовые неприятности.

Естественно, мимо такого заявления американских сенаторов не смогло пройти внешнеполитическое ведомство Германии. Так, статс-секретарь МИД ФРГ Нильс Аннен раскритиковал политиков Соединенных Штатов. По его словам, американские санкции в отношении близких партнеров и союзников - серьезное посягательство на национальный суверенитет Европейского союза. 

МИД Германии раскритиковал США из-за возможных санкций против «Севпотока-2»

Немецкий дипломат указал, что энергетическая политика Германии и Европейского союза определяется в Брюсселе, а не в Вашингтоне, поэтому тон и содержание писем с угрозами в адрес немецких компаний совершенно неуместны. Нильс Аннен рассказал и о том, что Евросоюз не поддастся на шантаж американских властей. Кроме того, Берлин в свою очередь воспользуется председательством в Совете ЕС для укрепления суверенитета политического объединения.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, почему «Северный поток - 2», несмотря на все преграды со стороны Соединенных Штатов, все же будет достроен. Евросоюз не хочет зависеть от настроения Вашингтона, поэтому намерен обезопасить своих жителей и предоставить им недорогой российский газ.

Фото в тексте: Facebook/Нильс Аннен.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен