Попов объяснил, почему США не смогут остановить «Северный поток - 2»

Попов объяснил, почему США не смогут остановить «Северный поток - 2»

Германия не пойдет на поводу у Соединенных Штатов и вместе с Россией продолжит строительство важного для Европейского союза газопровода «Северный поток - 2». Об этом заявил директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Проект «Северный поток - 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод должен усилить энергетическую безопасность Европейского союза. Однако против реализации проекта активно выступают Соединенные Штаты и их союзники. Мотив Вашингтона более чем понятен – Белый дом хочет продавать странам ЕС свой сжиженный газ и во имя этого даже готов наложить санкции на Германию.

В свою очередь директор ИМЭМО имени Е. М. Примакова, член-корреспондент РАН Федор Войтоловский считает, что у Соединенных Штатов не получится надавить на Германию и заставить ее отказаться от строительства «Северного потока - 2». По его словам, проект будет реализован, поскольку власти Берлина считают деньги и прекрасно понимают, сколько могут потерять от срыва договоренностей с Россией немецкая промышленность и потребители.

Попов объяснил, почему США не смогут остановить «Северный поток-2»

Специалист рассказал, что немецкие бизнесмены уже лишились крупной суммы из-за санкций Соединенных Штатов, введенных против «Северного потока - 2» годом ранее. Федор Войтоловский уверен, что в компаниях ФРГ, которые понесли убытки, зреет недовольство действиями американцев. Именно это может сыграть главную роль в твердой позиции властей страны о реализации «Северного потока - 2». Также эксперт считает, что давление США на Германию будет только усиливаться, поскольку европейский газовый рынок важен для Вашингтона.

Российский эксперт Эдуард Попов также уверен в том, что Германия не пойдет на поводу у Соединенных Штатов и вместе с Россией продолжит строительство важного для Европейского союза газопровода «Северный поток - 2». Берлин - локомотив экономики Европейского союза, поэтому Германия заинтересована в бесперебойном получении недорогих энергоресурсов, которые может предоставить только Российская Федерация через газопровод «Северный поток - 2».  

Попов объяснил, почему США не смогут остановить «Северный поток-2»

Также Эдуард Попов заметил, что нынешняя политика администрации Белого дома направлена на конфронтацию с Европейским союзом, однако такое отношение США к ЕС открывает окно возможностей для Германии. Поэтому, уверяет российский эксперт, сегодня Берлин заинтересован в реализации европейско-российского экономического проекта и не отступит.

«Если не будет российского газа, то Германия теряет конкурентные преимущества и получает удорожание продукции», – заявил Эдуард Попов.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что немецкие депутаты Робби Шлунд и Штеффен Котре, представляющие партию «Альтернатива для Германии», призвали канцлера страны Ангелу Меркель ответить на давление США из-за «Северного потока - 2».

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...