Журавко и Мулик напомнили об имеющихся у Украины запасах взрывчатых веществ

Журавко и Мулик напомнили об имеющихся у Украины запасах взрывчатых веществ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На Украине всерьез обеспокоены взрывом в Бейруте. Там опасаются повторения трагедии, но уже на территории Незалежной, так как в стране много военных складов со взрывчатыми и химическими веществами. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня во всем мире обсуждают страшную трагедию в Ливане. В районе порта столицы страны, Бейрута, произошел мощный взрыв, в результате которого более ста человек погибли и около четырех тысяч получили травмы.

Власти Ливана считают, что причиной взрыва могла стать аммиачная селитра, которую хранили в одном из складов гавани. Произошедшее в Бейруте обеспокоило и украинцев, ведь в стране много военных складов и почти каждый год несколько из них взрываются. 

Бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко в социальных сетях сообщил, что на Украине сегодня существуют химические, а также таможенные склады с химией, взрывчатыми и другими веществами, которые могут сдетонировать. По данным экс-нардепа, много таких веществ находится в Одессе. Как заметил политик, учитывая безответственный подход власти к безопасности, вероятность взрыва на этих складах только увеличивается. 

Журавко заявил, что в Одессе и по всей Украине хранятся взрывчатые средства

Кроме того, Журавко предложил вспомнить, сколько раз уже случались взрывы на военных хранилищах страны. До сих пор произошедшее никто не расследовал, зато о «русском следе» в этих инцидентах писали и рассказывали. А, как оказывалось потом, склады просто разворовывали и поджигали, чтобы скрыть хищения, в результате чего пострадали простые украинцы. 

В свою очередь политический эксперт Владимир Мулик заявил, что на Украине сегодня много предприятий, которые работают с азотом, особенно в Черкассах и Ровно. Кроме того, в стране много складов с аммиачной селитрой, карбамидом и веществами с подобным химическим составом. 

«Это вещи небезопасные. Такие вещества есть по всей стране. Поэтому за ними должен быть очень серьезный контроль. Об этом знают и в СБУ, и в МВД, и с этим нужно работать», - считает Мулик. 

Однако силовой блок Украины сегодня безответственно подходит к делу, подчеркнул эксперт. Ни одному взрыву на складах из тех, что произошли за последнее время, до сих пор не дали правовой оценки.  

Журавко заявил, что в Одессе и по всей Украине хранятся взрывчатые средства

«Никто до сих пор не сел в тюрьму. А это означает только одно - на этих складах заработали столько, что хватает денег откупаться от уголовных преследований. Пока у нас не будет серьезных уголовных дел, которые будут заканчиваться посадками, на Украине будут подрываться склады», - заявил украинский политолог. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что ночью 23 марта 2017 года на территории крупнейшего военного склада Министерства обороны Украины в Балаклее произошел пожар с последующей детонацией танковых и артиллерийских снарядов, который уничтожил боеприпасов на 1 млрд долл. Впоследствии военная прокуратура заявила, что его причиной стала диверсия.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен