Юшков оценил шансы немецких экологов заблокировать «Северный поток – 2»

Юшков оценил шансы немецких экологов заблокировать «Северный поток – 2»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Немецкие экологи из Deutsche Umwelthilfe (DUH) заявляют о том, что строительство газопровода «Северный поток – 2» вредит окружающей среде. В этой связи представители организации обратилась в Высший административный суд Германии, чтобы тот отозвал разрешение на эксплуатацию СП-2. Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии Новостному агентству «Харьков» оценил шансы немецких экологов заблокировать «Северный поток – 2».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В судебном иске организация ссылается на новые научные данные, в соответствии с которыми работа трубопровода якобы может привести к неконтролируемой утечке метана. DUH настаивает на заморозке строительства газопровода до проверки этой информации, и требует у горного ведомства Штральзунда проверить новые данные об утечке метана при добыче, транспортировке и переработке природного газа.

В пресс-службе «Северного потока – 2» уже заявили, что приняли к сведению иск экологической организации. При этом акцентировали внимание, что газопровод одобрен компетентными органами пяти стран на основании комплексной оценки воздействия на окружающую среду. Проект реализуется в строгом соответствии с действующим международным законодательством.

Юшков оценил шансы немецкий экологов заблокировать «Северный поток-2»

В бундестаге уже рассказали, что думают по этому поводу. Как сообщил глава комитета немецкого парламента по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст, все разрешения проекта были выданы в соответствии с законом и газопровод завершен более чем на 90%, так что жалоба не имеет шансов на успех.

Как отметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, проект «Северный поток – 2» пока не введен в эксплуатацию, его еще нужно достроить. А претензии немецких экологов вообще не касаются окончания строительства газопровода, так как оно будет проходить в датской акватории, в немецкой труба уже проложена.

По мнению эксперта, пока нет решения по нынешнему протесту немецкой экологической организации, поэтому нет никаких гарантий того, что оно будет использовано противниками «Северного потока – 2».

Юшков оценил шансы немецкий экологов заблокировать «Северный поток-2»

Как подчеркнул экономист, когда принималось решение о строительстве газопровода в акватории Германии и его продолжения в сухопутной части страны, были предоставлены обоснования безопасности газопровода и отсутствия угроз для окружающей среды.

«То есть он оформлялся полностью по нормативам Европейского союза и всем правилам Германии. Поэтому, если бы там так легко было «прикопаться» и его отменить, не выдали бы никаких согласований еще на стадии начала строительства. Поэтому я думаю, что шансы заблокировать реализацию проекта подобными исками довольно малы», - сказал Юшков.

По мнению эксперта, более серьезную угрозу представляют санкции США в отношении «Северного потока - 2», которые будут действовать в отношении европейских стран и компаний.

«Как это (санкции, - прим. ред.) будет действовать - непонятно. А нынешние заявления о том, что что-то там не соответствует, и требования запретить ввод в эксплуатацию... Я думаю, это слабо аргументированные иски», - заключил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о последствия, которые ждут Минск, если Беларусь откажется от российской нефти.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен