Перенджиев озвучил условие, чтобы Россия и Китай подписали СНВ-З с США

Перенджиев озвучил условие, чтобы Россия и Китай подписали СНВ-З с США

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Договор о международной безопасности в вопросе контроля над ядерными вооружениями должен быть заключен в рамках ядерной пятерки - между США, Россией, Китаем, Францией и Великобританией. Такое заявление в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» сделал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Соединенные Штаты и Россия в последнее время добились прогресса в вопросе контроля над ядерными вооружениями. Так считает госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, в последние несколько месяцев США усердно работали над стратегическим диалогом трех стран, обладающих наибольшим ядерным потенциалом, - США, России и Китая - о дальнейших совместных действиях для снижения риска для мира.

Как рассказал госсекретарь, с российской стороной удалось достичь прогресса в ходе «двух хороших встреч». Помпео также выразил надежду, что в ближайшее время состоится еще одна встреча и китайская сторона решит принять в ней участие, так как это в ее интересах и в интересах всего мира. В заключение американский чиновник в очередной раз добавил, что Россия может призвать Китай к участию в переговорах.

Перенджиев назвал условие для США, чтобы Россия и Китай подписали СНБ-З

Как отметил в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев, Помпео в этом вопросе выдает желаемое за действительное.

«Речь идет о том, что встречи прошли. Может, они действительно были хорошими, никто не спорит. Но результат-то каков этих встреч? Помпео заявил: вот мы встретились, поговорили, а теперь Китай пусть присоединяется. Но так не бывает. Потому что Китай должен увидеть какие-то определенные договоренности в этом вопросе, подписание нового договора СНВ-З», - уверен эксперт.

Только после подписания договора США с Россией, считает он, можно будет говорить о привлечении к переговорам Китая и подписании трехстороннего договора. Главное условие, которое будет выдвинуто Китаем, - сокращение ядерного вооружения. По словам военного эксперта, если Вашингтон говорит о присоединении Китая к договоренностям, то Франция и Великобритания также должны участвовать в этих переговорах как ядерные державы и должны быть связаны договором в вопросе контроля над ядерными вооружениями.

«Договор о международной безопасности должен быть заключен в рамках официальной ядерной пятерки. США, Россия, Китай, Франция и Великобритания - именно члены Совета Безопасности ООН должны подписать этот договор», - считает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Перенджиев назвал условие для США, чтобы Россия и Китай подписали СНБ-З

Поэтому, заключил военный эксперт, заявления Помпео пока ничем не подкреплены, результат будет тогда, когда все будет оформлено юридически, когда будут подписаны четкие договоры. 

«Самим США нужно проявить миролюбие. Чтобы привлечь в переговоры Китай, нужно прежде всего Америке закончить с ним экономическую войну. А то одной рукой мы с китайцами деремся, а вторую руку предлагаем для дружеского участия в переговорах. Так не делается. С Россией США ведут себя так же: то устраивают провокации у границ, то организовывают цветные революции и конфликты в соседних с РФ странах. Нужно прекратить все недружественные действия в отношения Китая и России, чтобы улучшить международную обстановку в мире», - констатировал Перенджиев.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Россия полностью готова к отражению возможной атаки на Курильские острова со стороны Японии. Об этом заявил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...