Юшков описал последствия для Минска, если Беларусь откажется от нефти РФ

Юшков описал последствия для Минска, если Беларусь откажется от нефти РФ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь поднял тему поставок углеводородов из Российской Федерации. Он заявил, что из-за «нефтяных разборок» с РФ бюджет республики потерял более 600 млн долларов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Лукашенко, Беларусь планирует организовать новую инфраструктуру для поставок нефти к 2025 году. Причина – якобы потеря Минском за прошедшие пять лет около 9,5 млрд долларов от «дорогих кредитов и несправедливых цен на энергоресурсы».

 

Диверсификация без пользы

На фоне периодических ценовых разногласий с Россией Беларусь с переменным успехом находит новых поставщиков черного золота для своих нефтеперерабатывающих заводов. Лукашенко, говоря о диверсификации поставок нефти, рассуждал о необходимости альтернативы, но, кроме общих фраз о транспортировке углеводородов через литовскую Клайпеду и трубопровод Украины, никакой конкретики не прозвучало.

Юшков описал последствия для Минска, если Беларусь откажется от нефти РФ

Как отметил в комментарии для Новостного агентства «Харьков» аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, все потому, что покупка российской нефти наиболее выгодна для Беларуси. Такую же цену, как РФ, сегодня предложить Минску не может никто.

«Любая альтернатива поставкам нефти из РФ обойдется Минску дороже. Даже после 2024 года стоимость российского топлива объективно будет привлекательнее. Напомню, Беларусь в 2020 году уже приобретала нефть у Азербайджана, Саудовской Аравии, Норвегии и даже по железной дороге у Казахстана. Статистика за январь апрель показала, что по каждому баррелю нефти такие поставки все равно обошлись дороже, чем транспортировка российских углеводородов. Многое упирается в стоимость доставки», – считает эксперт.

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности подчеркнул, что расходы Беларуси на транспортировку нефти к НПЗ почти нулевые. Российская сторона оплачивает транзит даже по территории союзного государства – почти до самой точки сдачи на приемке нефтеперерабатывающего завода. Это уникальные условия.

Минск может использовать других поставщиков, доставляя нефть по ветке Одесса - Броды, но украинский транзит гораздо дороже. Есть вариант поставок из Польши, но тогда надо отключать «Дружбу» и запускать реверс. Прокачка в Новополоцкий НПЗ Беларуси через литовскую Клайпеду обойдется еще дороже. Есть, правда, вариант покупки нефти через танкеры, которые отгрузят углеводороды в латвийских портах, но скандал с присваиванием балтийской республикой части поставок отпугивает Беларусь.

Юшков описал последствия для Минска, если Беларусь откажется от нефти РФ

«Во всех этих случаях Минску нефть обойдется дороже. Это значит, что его желание диверсификации – вопрос политический. К слову, Москве вообще-то тоже не слишком выгодны такие поставки. Продажа черного золота Беларуси не предусматривает привычных отчислений от сделок российских компаний в бюджет РФ. Союзное государство пользуется низкой ценой на нефть, производя крайне дешевые продукты на своих НПЗ, которыми можно демпинговать даже на европейском рынке.

По сути, Россия обеспечивает конкурента на топливном рынке ЕС идеальными условиями. Если Минск лишится дешевой нефти, его продукция не будет востребована в Евросоюзе, там и своих НПЗ хватает», – рассуждает Игорь Юшков.

Он также добавил, что если Беларусь все же решится на поставки из других стран, то Москва будет вовсе не против. Другой вопрос, что внутренний рынок союзного государства понесет потери, ведь без дешевой нефти сельское хозяйство и другие отрасли страны уже не смогут выдавать продукты по той же стоимости, что и сегодня.

Юшков описал последствия для Минска, если Беларусь откажется от нефти РФ

Когда политика затмевает экономическую выгоду

Диверсификация поставок критически важного для экономики продукта или сырья – это, конечно, правильно. Но такой шаблон работает только когда альтернативный экспорт не бьет по карману всех отраслей страны и рядового гражданина. Пример Украины наглядно показывает, что лихорадочная замена российских углеводородов в итоге нанесла лишь вред экономике страны. Пока что Беларусь не отказалась от нефти РФ, но спекуляции Минска этой темой рискуют подтолкнуть Москву к прекращению поставок, что с экономической точки зрения ее весьма устроит.

Как отметил председатель крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения» политолог Иван Мезюхо, активность Минска по этому вопросу во многом связана с президентскими выборами.

Юшков описал последствия для Минска, если Беларусь откажется от нефти РФ

«Лукашенко в очередной раз пытается задеть Россию, чтобы выторговывать скидку на углеводороды. Наглость белорусской стороны зашкаливает: за счет России Минск хочет решить внутриэкономические проблемы. Но Беларусь не сможет в полной мере найти альтернативу российскому газу. Не хочется верить в то, что Республика Беларусь может пойти по безумному пути Украины в плане покупки российского газа по завышенной цене у посредников», – рассуждает эксперт.

Иван Мезюхо также добавил, что антироссийские заявления Лукашенко, сделанные им в ходе избирательной кампании, будут дорого стоить белорусской экономике. Москва накажет Минск рублем за использование антироссийской карты на выборах.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что в случае разрыва отношений Беларуси с Российской Федерацией из белорусов попытаются сделать врагов России, как это произошло с украинцами. В этом заключается стратегия американцев и их союзников, и только это их в Беларуси интересует. 

Илья Круглей специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...