Молчанов: Лукашенко беззащитен перед Западом, когда ссорится с Россией

Молчанов: Лукашенко беззащитен перед Западом, когда ссорится с Россией

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Когда слышишь рассуждения о «многовекторности Беларуси», перед глазами предстает Виктор Янукович, который хотел того же, - просил кредит у РФ и тут же вступал в ассоциации с ЕС. Но есть отличие: Лукашенко осознал, что «Россия рачительно расходует каждую копейку», и теперь россияне для него не братья, а партнеры. Как это похоже на заявления лидеров Майдана. Зато неожиданно для белорусского главы братьями стали китайцы, пишет автор Новостного агентства «Харьков» Дмитрий Молчанов. 

После обращения Александра Лукашенко к белорусам можно сказать одно: все маски сброшены. Так что же теперь ожидает Беларусь?

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

И вот вопрос: а когда русские были для Лукашенко братьями? Когда Минск не признал Крым? Или когда шантажировал Москву дружбой с Вашингтоном, выпрашивая скидки на энергоресурсы? В целом послание Лукашенко народу выглядит так, что вся планета «катится в пропасть» и на глобусе останется только одна страна - Беларусь. Если, конечно, выберут его, Лукашенко. Такое ощущение, что ему речь в Киеве писали. Белорусский гарант пообещал принять любое решение народа на выборах, видимо, если люди проголосуют за него. А если нет, то это «влияние на подсознание» и т. п.

Молчанов: Лукашенко беззащитен перед Западом, когда ссорится с Россией

Лукашенко глазами Донбасса

Было время, когда авторитет Лукашенко в Донбассе был заоблачным. Он виделся жителям республик крепким хозяйственником, но беда показала, кто он на самом деле. Лукашенко принимает Майдан. Высказывается о том, что ЛДНР не должно быть, практически поддержав действия ВСУ. Предлагает Порошенко «посидеть за рюмочкой» вместе и нахваливает интеллект Кличко.

При этом полки магазинов в Луганске завалены белорусскими товарами, а ВСУ заправляются топливом из Беларуси. И вашим, и нашим — вот и вся «многовекторность». При этом прекрасно зная, что Донбасс - боль для русского человека, Лукашенко бьет по этой точке. Так кто же первый стал «партнером», а не братом?

Российская сторона устала от такого «братства» и начала отделять мух от котлет. Если братья, то почему Союзное государство замораживается десятилетиями? А если партнеры, то почему даем Беларуси скидки на нефть и газ?

 

Минский «майдан»

Главный оппонент Александра Лукашенко на выборах президента Беларуси Светлана Тихановская раздавала интервью, во время которых призывала своих сторонников носить белые ленточки. Знакомо? Также в ее призывах четко прослеживается «классика цветных революций». В частности, заранее она учит своих сторонников объявлять о том, что выборы «нечестные и ненастоящие». В ходу установка: «Быть готовым защищать свой голос мирными способами». Снайперы выходят уже потом.

Молчанов: Лукашенко беззащитен перед Западом, когда ссорится с Россией

А наблюдатели кто? Вот в списке НКО есть организация «Зубр». После свержения Милошевича в Сербии «Отпор», взращенный Госдепом, польской «Солидарностью» и лично Кондолизой Райс, поехал на Украину инструктировать перед революцией 2004 года свою украинскую копию - «Пору». А затем они вместе передавали опыт белорусскому «Зубру». Одно время на сайте «Зубра» даже выкладывали подробные инструкции от «Отпора» - учебник ЦРУ, написанный американцем Джином Шарпом еще в 80-х для борьбы с коммунистами. Лукашенко закрыл и сайт, и особо буйных. И вот теперь все они в списках «своих» для Тихановской.

Кто внимательно изучал советы Джина Шарпа заметили главное - за словесной мишурой прячется, по сути, единственный совет: вывести из строя силовиков, оставив государство толпе, за которой стоят западные кураторы. Главное, чтобы у правоохранителей не поднялась рука выполнить долг. И вот слова Тихановской: «На каждом выступлении мы обращаемся к силовикам, поэтому мы верим, что они ни в коем случае не будут воевать с собственным народом».

Также запущены все способы принижения значимости Лукашенко. Опять же по Шарпу: осмеянная власть не страшна толпе. Другое дело, что в самом логотипе оппозиции про «3%» чувствуется рука профессионала. И главное, если все заранее уверены, что рейтинг так низок, то иной результат будет объявлен подтасованным.

Молчанов: Лукашенко беззащитен перед Западом, когда ссорится с Россией

Но что же у Тихановской в идеологии? Она видит примером Польшу, отказывается от союза с Россией, но мечтает о «полноценном сотрудничестве с Западом». Уходит от вопросов о Крыме и статусе русского языка. На ее митингах размахивают бело-красно-белыми полотнищами белорусских националистов.

Итого: технологии — майданные, идеология — прозападная, экономическая доктрина — либеральная, методы — популистские. Такое впечатление, что технологию прежде отрабатывали на Зеленском. Вывод: Лукашенко беззащитен перед Западом, когда ссорится с Россией.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что известный политолог Сергей Михеев спрогнозировал будущее Беларуси в случае разрыва отношений с Россией. По его словам, страна попадет в сложную ситуацию, из-за которой любые сегодняшние проблемы Беларуси покажутся смешными

Дмитрий Молчанов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен