Примаков рассказал, как РФ и русские в Бейруте помогают Ливану после взрыва

Примаков рассказал, как РФ и русские в Бейруте помогают Ливану после взрыва

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Накануне Ливан потрясла страшная трагедия. В районе порта столицы, Бейрута, произошел мощный взрыв, гриб от которого было видно за десятки километров. Судя по видеозаписям очевидцев, детонации предшествовал пожар. В момент трагедии в Бейруте ощущалось нечто похожее на землетрясение, затем последовал толчок и взрывной волной в домах выбило стекла.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На видеозаписях, которые жители города загрузили в соцсети, видно, как после взрыва поднимается огромный столб дыма, быстро увеличивающийся в размерах. Взрывная волна имела такую силу, что ощущалась даже на Кипре в 250 км от Ливана.

В результате ЧП повреждена половина зданий города, а больницы переполнены из-за большого количества пострадавших. По последним данным, более ста человек погибли и около четырех тысяч получили травмы. Многие люди до сих пор считаются пропавшими без вести. Правительство Ливана объявило трехдневный траур по жертвам трагедии. Верховный совет обороны страны объявил Бейрут зоной бедствия. Губернатор столицы Марван Аббуд оценил ущерб от взрыва в порту в сумму от 3 до 5 млрд долларов.

Причина трагедии

Пока официальная причина взрыва не установлена, однако прозвучало несколько версий. Согласно первоначальной информации, взрыв случился из-за пожара на складе пиротехники, расположенном около порта. Затем министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан сообщил, что в порту Бейрута взорвалось судно с пиротехникой.

Еще позже глава МВД Ливана Мухаммед Фахми заявил, что в порту взорвалась аммиачная селитра из-за пожара на складе, вызванного коротким замыканием. Однако президент США Дональд Трамп усмотрел во взрыве в Бейруте «атаку». Об этом он со ссылкой на неких генералов сообщил во время беседы с журналистами.

«Похоже, они думают, что это была атака, - отметил Трамп. - Это была какая-то бомба».

Литовкин заявил, что люди в Бейруте погибли не от самого взрыва

Люди погибли не от взрыва

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» поинтересовался у российского военного эксперта Виктора Литовкина о возможных причинах трагедии в районе порта Бейрута. По словам эксперта, сдетонировать действительно могла аммиачная селитра, так как это мощное взрывчатое вещество, которое используется во многих боеприпасах в тех или иных концентрациях и видах. 

«Там было около 20 тыс. тонн, что могло привести к такому мощному объемному взрыву, выжигающему весь кислород внутри и приводящему к таким огромным разрушениям», - сказал эксперт. 

Столько раненых, подчеркнул Литовкин, не от взрыва, а от разрушений, которые последовали после него:«Летели обломки бетона, кирпича, стекла, металла. Люди погибли не от взрывной войны, а от разрушений, которые она нанесла». 

Также эксперт высказался о заявлении Дональда Трампа о бомбе в порту Бейрута. По его словам, 20 тыс. тонн аммиачной селитры - это и есть бомба, условно говоря. Но это не значит, что это взрывное устройство было сделано кем-то специально, потому что в этой трагедии нет заинтересованных.

«Ни Израиль, ни США, ни Иран в этом не заинтересованы. Нет тех, кто получит выгоду от этого взрыва», - заключил Литовкин. 

Литовкин заявил, что люди в Бейруте погибли не от самого взрыва

Отзывчивые русские собирают помощь в Бейруте 

Нельзя не отметить, что на помощь Ливану пришли многие страны мира. Сирия перебросила в Бейрут из Дамаска бригады скорой помощи. Госпитали столицы САР готовы принимать раненых из Ливана. Президент Башар Асад распорядился открыть границу и обеспечить беспрепятственное движение медиков, выделил самолет для экстренной перевозки раненых в результате взрыва. 

Отреагировали на трагедию и в Израиле. Там предложили Ливану гуманитарную и медицинскую помощь по каналам безопасности и по международным каналам. Кроме того, Армия обороны Израиля решила отложить конфликт с Ливаном. 

Конечно, не осталась в стороне и Российская Федерация. Россия отправила в Бейрут пять самолетов МЧС для помощи в ликвидации последствий взрыва. Борты доставят мобильный госпиталь, врачей, спасателей Цетроспаса, специалистов Роспотребнадзора с лабораторией по выявлению нового коронавируса.

Литовкин заявил, что люди в Бейруте погибли не от самого взрыва

Как сообщил в комментарии НА «Харьков» депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва глава Россотрудничества Евгений Примаков, на данный момент организация ищет пути оказания помощи пострадавшим от взрыва в Бейруте. Чиновник рассказал, что в Русском доме (РЦНК) в Бейруте организован сбор помощи - нужны медикаменты и перевязочные материалы.

«Новая задача, которую мы поставили в Россотрудничестве, даже, я бы сказал, наш новый функционал, - это активная работа на социально-гуманитарном направлении. Когда такая беда случилась в порту Бейрута, мы посчитали себя обязанными организовать помощь пострадавшим. Очень здорово, что наш Русский дом в Бейруте взял на себя роль организатора, так как мы понимаем ситуацию с карантином, закрытыми границами и невозможностью перевозить помощь. Поэтому там, на месте, собирают представителей нашей русскоязычной общины, которые хотят помочь. Есть отзывчивые люди, которые уже откликнулись», - рассказал Евгений Примаков. 

Кроме того, подчеркнул глава Россотрудничества, они с коллегами работают по вопросу помощи Бейруту в Москве с профильными ведомствами, которые сейчас направляют туда гуманитарную помощь. «Чем можем, помогаем им», - подчеркнул депутат. Все желающие, добавил он, могут связаться с представителями Русского дома в Ливане, контакты размещены на сайте Россотрудничества

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что больницы Бейрута переполнены и с трудом справляются с таким количеством раненых. Ливан запросил медицинскую помощь у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и властей Катара.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...