Юшков заявил, что «Газпром» может обжаловать штраф Польши в судах ЕС

Юшков заявил, что «Газпром» может обжаловать штраф Польши в судах ЕС

Строительство «Северного потока – 2» вновь затягивается. На этот раз российская компания МРТС, которой принадлежит корабль «Фортуна», отказалась принимать участие в прокладке трубы российско-европейского проекта, попавшего под американские и польские санкции. Эксперт в области энергетики Игорь Юшков считает, что «Газпром» не должен спускать на тормозах попытку Польши взыскать с компании 57 млн долларов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Новость об отказе МРТС прокладывать трубу в территориальных водах Дании появилась на фоне информации о том, что Копенгаген не получил апелляции на разрешение работы кораблей для прокладки «Северного потока – 2». Соответственно, Россия могла бы приступить к строительству финальных 6% трубы, но теперь «Газпром» может рассчитывать только на трубоукладчик «Академик Черский».

В это же время активизировалась Польша. Варшава хочет получить деньги за отказ передать ей информацию о  французской компании Engie, которая входит в консорциум, спонсирующий «Северный поток – 2». Юшков настаивает на обращении в европейские суды, чтобы оспорить решение польского антимонопольного регулятора UOKiK.

Юшков заявил, что «Газпром» может обжаловать штраф Польши в судах ЕС

Эксперт уверен, что российская и французская компании должны объединиться и доказать свою правоту в этом деле. В «Газпроме» уже заявили о намерении судиться, ведь предмет польских санкций не имеет отношения к конкуренции на рынке страны - сферы деятельности UOKiK.

Хотя в Польше заявляют о том, что беспокоятся об Украине, которую Россия оставит без транзита газа, российский сенатор Владимир Джабаров усомнился в правдоподобности этого заявления. По мнению политика, Варшава не хочет потерять транзит газа, который по трубе через территорию Украины идет в Польшу.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что в своей внешней политике Польша руководствуется не прагматикой и рациональностью, а эмоциями, что мешает ей принимать взвешенные решения. Приводит это к подобного рода штрафам российской компании «Газпром».

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...