Сатановский ответил на желание Кравчука взыскать 300 млрд долларов с России

Новоназначенный глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что страны Будапештского меморандума должны Украине около 300 млрд долларов за ее отказ от ядерного арсенала. В такую сумму он оценил ядерное вооружение, которое было у Украины на момент подписания документа. Якобы Киев потратит эти деньги на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кравчук хочет взыскать со стран-подписантов (России, США, Британии и Франции) денежные средства за то, что он, как первый украинский президент, отказался от статуса Украины как ядерной державы. Такого мнения придерживается политолог Евгений Сатановский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Да и в целом есть сомнения в том, что деньги дойдут до Донбасса, если вообще будут выделены. Опыт показывает, что украинские чиновники умело «осваивают» выделенные средства, об этом говорят недавние заявления США: мол, украинские власти разворовали американскую помощь на сумму примерно 5 млрд долларов.

В связи с этим член Совета Федерации Алексей Пушков предположил, что даже если 300 млрд будут переданы Украине, то на восстановление Востока они не пойдут, а осядут в карманах украинских чиновников.

Сатановский ответил на желание Кравчука взыскать 300 млрд долларов с России

Кроме того, Сатановский назвал заявление украинского политика «плевком». Политолог напомнил, что Кравчук - один из ключевых политиков, причастных к распаду Советского Союза, а после именно первый президент Украины был инициатором отказа страны от ядерного вооружения, но теперь он же требует от других государств компенсацию за свое решение.

Сатановский считает, что причиной подобных заявлений стал преклонный возраст Кравчука - украинскому политику на данный момент 86 лет. Как заявил политолог, на его фоне кандидаты в президенты США выглядят молодо. Эксперт даже усомнился в том, что Кравчук в принципе осознает, как много он успел натворить за политическую карьеру. Возможно, экс-президент уже находится в бессознательном состоянии.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Кравчук предложил Донбассу новый статус – свободной экономической зоны. Киев делает это для того, чтобы переписать Минские соглашения.   

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating