Литовкин рассказал об опасности на Ближнем Востоке из-за базы США в Греции

Литовкин рассказал об опасности на Ближнем Востоке из-за базы США в Греции

Греция под предлогом угрозы со стороны Турции предложила создать американскую военную базу в порту Александруполиса. Армия НАТО уже переброшена в регион под видом военных учений, хотя греческий порт находится вблизи турецкой границы и входит в 30-километровую демилитаризованную зону.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Таким образом США нарушили еще один международный договор, так как своими действиями они способствуют милитаризации Босфора и Дарданелл, хотя это запрещено. Военный аналитик Виктор Литовкин считает, что появление американского военного контингента угрожает безопасности региона, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

После того как президент Дональд Трамп принял решение о частичном выводе американских войск из Германии, в Восточном Средиземноморье начали появляться солдаты США. Вероятно, таким образом Вашингтон пытается противодействовать влиянию России в регионе.

Литовкин рассказал об опасности на Ближнем Востоке из-за базы США в Греции

Литовкин считает, что США в регионе появляются не для того, чтобы обеспечить безопасность, а для навязывания собственной воли с помощью вооруженных формирований. Вашингтон диктует правила игры другим государствам, препятствует их развитию, так как эти страны более слабые.

Военный обозреватель опасается ухудшения ситуации вокруг Босфора и Дарданелл, так как есть вероятность возникновения новых вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке после появления там войск США. По его мнению, военная база Америки в Греции представляет опасность для Сирии, Ливии, а также, возможно, Ливана и Египта.

Литовкин рассказал об опасности на Ближнем Востоке из-за базы США в Греции

Проблема в том, что на Ближнем Востоке находится большое количество государств, чье поведение может не устраивать руководство США. Литовкин предположил, что Греция станет неким наземным авианосцем, откуда американские самолеты будут отправляться в боевые вылеты в страны региона.

Угрозу безопасности Ближнего Востока представляет еще и военная база США в Турции, где размещены атомные бомбы В-61. После переброски американских войск в Грецию подобная база появится в еще одной стране, что увеличит риски. В данном случае, как рассказал Литовкин, российские военные будут следить за действиями американцев и учитывать новую информацию при планировании военных операций.    

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что теперь вблизи турецкой границы появится не только морская, но и воздушная военная база США, так как под видом учений НАТО американцы перебросили в Грецию еще и боевую авиацию. Якобы это должно «остудить пыл» турецких лидеров.  

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен