Атаман: США строят в Греции военную базу для борьбы с Турцией и Россией

Атаман: США строят в Греции военную базу для борьбы с Турцией и Россией

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Американцы изъявили желание построить в греческом порту города Александруполиса военную базу. Официальная причина – борьба с выросшей в последнее время значимостью Турции в Средиземноморье. Однако, как убеждают специалисты, это далеко не самая главная задача США в регионе. Об этом сообщил турецкий политолог Мухиттин Атаман, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Несмотря на то что Греция и Турция - члены Североатлантического альянса, между странами имеются давние неразрешенные исторические споры. Из-за этого Анкара и Афины нередко оказываются на грани войны. Но напряжение между членами НАТО удается снять другим странам – Германии, Франции, Соединенным Штатам и Великобритании.

Такая ситуация длилась бы годами, но в последнее время Турция начала набирать военную силу и конфликтовать с США. Здесь можно вспомнить хотя бы покупку Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400, что вызвало гнев Вашингтона. Дошло до угроз: Белый дом пригрозил туркам санкциями и заявил о том, что больше не будет продавать Анкаре оружие.

Атаман: США строят в Греции военную базу для борьбы с Турцией и Россией

Естественно, такое поведение Анкары не понравилось американцам, поэтому они приняли предложение Афин и решили построить новую военную базу на территории города Александруполиса, одного из важных портовых населенных пунктов Греции, который находится в непосредственной близости от турецкой границы – всего в 30 км. Однако американцы не просто перебросили военных в Александруполис, они сделали это под прикрытием военных учений Североатлантического альянса.

Как рассказывает политолог Мухиттин Атаман, теперь близ турецкой границы появится не только морская военная база Соединенных Штатов, но и воздушная, так как в город были переброшены авиация, боевые машины и боеприпасы. Близкое расположение Александруполиса к турецкой границе показывает, что Анкаре теперь нужно быть особенно внимательной, ведь мало того, что на нее озлоблены Афины, так еще и Вашингтон. Поэтому Греция и США решили создать в Средиземном море небольшую проблему для Турции в виде военной базы. Она призвана охладить пыл турецких лидеров, которые в последнее время начали проводить самостоятельную политику и отказываются следовать приказам Белого дома.

Атаман: США строят в Греции военную базу для борьбы с Турцией и Россией

Однако Мухиттин Атаман утверждает, что Турция - второстепенная цель Соединенных Штатов. По его словам, Вашингтон строит в Греции военную базу для сдерживания Российской Федерации. Сегодня Белый дом начал выводить контингенты из Западной Европы и сосредотачивать их в государствах, которые находятся в непосредственной близости к России – Польше, странах Прибалтики и так далее. Эксперт уверен, что «США строят в Греции военную базу для борьбы с Турцией и Россией».

«США вывели войска из Германии. По словам американских генералов, их должны расквартировать в странах Восточной и Юго-Восточной Европы. Исходя из последней информации, одним из таких государств станет Греция. Путем наращивания присутствия в Эгейском море и Восточном Средиземноморье американцы стремятся сбалансировать влияние Российской Федерации в этом регионе. Таким образом Вашингтон будет меньше нуждаться в Турции и в конкурентной борьбе с Москвой», - заявил Мухиттин Атаман.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что уже совсем скоро в Российской Федерации будет спущен на воду самый суровый корабль военно-морского флота страны - тяжелый атомный крейсер «Адмирал Нахимов». Американцы уже назвали его грозным оружием Москвы. 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен