Корнилов оценил, сможет ли союз Литвы, Польши и Украины навредить России

Корнилов оценил, сможет ли союз Литвы, Польши и Украины навредить России

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Если Литва, Польша и Украина начнут антироссийскую деятельность милитаристского свойства, в России должны будут задуматься. Такое мнение высказал известный российский политолог Владимир Корнилов в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Министры иностранных дел Польши, Украины и Литвы объявили о создании нового формата партнерства «Люблинский треугольник». В совместной декларации, опубликованной на сайте украинского МИД, стороны заявляют о многовековых исторических и культурных связях между народами Украины, Литвы и Польши и подчеркивают стратегическое значение сотрудничества между странами Восточного партнерства, НАТО и Европейским союзом, а также по линии Инициативы трех морей.

По словам главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, тот факт, что соглашение было достигнуто именно в Люблине, отсылает к истории подписания Люблинской унии. Это событие положило начало созданию Речи Посполитой, а в будущем и украинской государственности, отметил дипломат.

Корнилов заявил о создании Польшей, Украиной и Литвой батальонов против РФ

По мнению экспертов, сейчас Варшава вынашивает планы объединения бывших территорий Речи Посполитой под своим началом. Украина входит в сферу польских интересов, но о равном партнерстве в этом случае говорить не приходится.

Кроме того, многие аналитики утверждают, что это объединение в лучшем случае может стать некой лоббистской структурой в Брюсселе. Мало кто верит, что из этого сотрудничества получится что-то серьезное. Во-первых, Польша и Литва – члены НАТО и Евросоюза, а Украина, как мы помним, не входит ни в одну из этих организаций и, скорее всего, не войдет в обозримом будущем. Во-вторых, это относительно бедные государства и их ресурсная база ограничена, поэтому вряд ли можно ожидать каких-то серьезных проектов в результате этого соглашения.

Зачем министрам иностранных дел Польши, Украины и Литвы понадобилось создание «Люблинского треугольника», а также как на это реагировать России, корреспондент Новостного агентства «Харьков» выяснил у известного историка и политолога Владимира Корнилова.

«Это неслучайное объединение трех министров, нельзя сказать, что государств. Это очередная попытка осуществления мечты поляков о Междуморье, восстановления пусть даже в символических границах Речи Посполитой и Великого Княжества Литовского, когда действительно поляки и литовцы контролировали значительную часть той территории, которая сегодня называется Украина», - сказал историк.

Корнилов заявил о создании Польшей, Украиной и Литвой батальонов против РФ

Польские политики, напомнил Корнилов, многие поколения бредили этой мечтой, еще 100 лет назад пытались ее воссоздать, захватив часть Литвы и дойдя до Киева. Мы видим, что они до сих пор не оставляют прожектов подобного рода:

«Сколько было таких объединений вроде восточных проектов, «вышеградской четверки» и прочих, но все это осталось на уровне символических шагов и действий. При этом, я уверен, что некоторые прибалтийские страны, такие как Эстония и Латвия, могут даже обидеться в связи с тем, что Литва оставила их за бортом подобных переговоров, хотя эти страны обязывались между собой координировать внешнеполитические усилия».

На вопрос, нужно ли России реагировать на создание «Люблинского треугольника», Корнилов заметил, что, пока речь идет о болтовне подобного рода, не стоит на это вообще обращать внимания. Но отреагировать нужно будет, если появятся какие-то проекты военного уровня:

«А мы знаем, что они создавали совместные батальоны. Пока они где-то там, на Западной Украине или в Польше, создаются, то вообще-то смысла нет (реагировать, - прим. ред.). Но если они начнут антироссийскую деятельность милитаристского свойства, уже направленную против России, тогда, конечно, нужно и брови сдвинуть».

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Польша, Литва и Украина создали «Люблинский треугольник» лишь для того, чтобы помешать сближению Западной Европы с Россией.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен