Осташко указал, что стоит за предложением Кравчука о новом статусе Донбасса

Осташко указал, что стоит за предложением Кравчука о новом статусе Донбасса

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина не будет соблюдать перемирие, которое установлено сейчас в Донбассе. Вполне возможны провокации с украинской стороны, так как Киев не контролирует все вооруженные формирования на линии соприкосновения. Об этом в комментарии Новостному агентству «Харьков» заявил главный редактор журнала PolitRussia Руслан Осташко. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Первый президент Украины Леонид Кравчук, как новый глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске, уже озвучил свой «козырь» на переговорах. Он предлагает предоставить Донецкой и Луганской областям статус свободных экономических зон. Эта идея уже получила массу критики от украинцев, которые не разделяют оптимизма экс-президента. 

Однако, по словам Кравчука, Донбассу для его возвращения необходимо предложить экономическую свободу и возможность зарабатывать без особого контроля со стороны Киева, а также политическую централизацию.

Осташко рассказал, что стоит за предложением Кравчука о новом статусе ЛДНР

Новостное агентство «Харьков» выяснило, как относиться к такого рода предложениям Киева и что за ними стоит. На эти вопросы дал исчерпывающие ответы главный редактор журнала PolitRussia российский журналист Руслан Осташко. По его словам, Киев сейчас делает все для того, чтобы переписать Минские соглашения и показать их непригодность.

«Зачем Кравчук предлагает что-то, что уже подписано в документе, основополагающем для решения конфликта в Донбассе? Я говорю о Минских соглашениях. Киеву их невыгодно выполнять, это уже 100 раз обсуждалось и объяснялось почему, и сейчас там пытаются найти различные предлоги для того, чтобы их отменить», - заметил известный российский журналист. 

Заявления Кравчука, считает Осташко, могут казаться совершенно лоялистскими с точки зрения вопроса Донбасса, потому что хоть какое-то рациональное высказывание о том, что, оказывается, региону нужна особая экономическая зона, вроде бы звучит разумно. Но с другой стороны, какой смысл говорить об экономических и политических зонах, если есть Минские соглашения. 

«Соответственно, это попытка завуалированно показать украинскому обществу, что якобы власти Украины готовы на диалог с Донбассом, но тем не менее никто не будет выполнять подписанные украинской стороной Минские соглашения», - считает эксперт. 

Осташко рассказал, что стоит за предложением Кравчука о новом статусе ЛДНР

Сегодня, добавил Осташко, украинцы вообще пытаются поменять формат переговоров и добавить в них США, но Вашингтону сейчас не до Украины. Поэтому обсуждения будут переноситься на конец года - когда закончатся выборы в США, тогда американцы снова начнут говорить что-то по поводу Донбасса и Украины в целом. 

«Я вижу в действиях Киева желание затянуть конфликт в Донбассе, окончательно перевести его затянутую фазу и никак не решить. Затянувшаяся война выгодна всем украинским политикам, но, конечно, она не выгодна жителям Донбасса, которые страдают от войны, да и населению Украины», - сказал Руслан Осташко. 

Редактор журнала PolitRussia не верит в то, что Украина будет соблюдать перемирие, которое установлено в Донбассе с 27 июня. По мнению политолога, вполне возможны провокации с украинской стороны, так как Киев не контролирует все вооруженные формирования, которые находятся на линии соприкосновения: 

«Если вопросы с ВСУ решаемы - они более-менее управляемые, - то вопрос с нацбатами, которых там очень много, не решен. Все мы помним, что, когда Зеленский приехал на передовую, нацбаты отказались выполнять его приказы. С тех пор ничего не изменилось, ситуация такая же». 

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что заслуженный деятель искусств Украины Любовь Титаренко заявила о возможности развязывания конфликта в центре страны, если Киев не сможет прекратить войну в Донбассе.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен