Джабаров считает неуместным штраф Польши к «Газпрому» из-за «Севпотока-2»

Джабаров считает неуместным штраф Польши к «Газпрому» из-за «Севпотока-2»

Намерения Польши оштрафовать российскую компанию «Газпром» за то, что та не захотела предоставлять информацию по «Северному потоку - 2» неуместны. Такого мнения придерживается российский сенатор Владимир Джабаров, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Польский антимонопольный регулятор UOKiK хочет оштрафовать «Газпром» на 57 млн долларов за то, что холдинг отказался предоставлять информацию для суда поляков против французской компании Engie. Французы являются участниками консорциума, который финансирует строительство «Северного потока – 2», а Варшава зарекомендовала себя как ярый противник российско-европейского проекта.

Польский регулятор судится с французской компанией и для реализации своих намерений Варшаве необходимы данные от «Газпрома», но российская сторона проигнорировала требования поляков, за что в Польше захотели оштрафовать компанию. Хотя непонятно, каким образом новый газопровод влияет на конкуренцию внутри Польши, ведь именно этим должен заниматься UOKiK – не допускать образования монополии, но он почему-то влез в политический процесс против «Северного потока – 2».

Джабаров считает неуместным штраф Польши к «Газпрому» из-за «Севпотока-2»

Джабаров удивился, что у Польши есть претензии к строительству «Северного потока – 2», ведь новый газопровод не будет проходить в территориальных водах Польши и никаким образом этой страны не касается. В связи с этим претензии со стороны UOKiK удивили члена Совета Федерации.

По его мнению, цель, которую преследует Польша, – сорвать строительство «Северного потока – . Что в конечном итоге приведет к сохранению транзита газа в Европу через украинскую территорию, подчеркнул Джабаров.    

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что претензии Польши к «Газпрому» абсолютно безосновательны. Для того чтобы разрешить сложившуюся ситуацию с неуместными штрафами, российской компании необходимо обратиться в европейские суды.

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен