Блохин назвал причины, по которым США выводят войска НАТО из Германии

Блохин назвал причины, по которым США выводят войска НАТО из Германии

США под различными предлогами перемещают свои военные группировки, но прежде обвиняют в недружественных действиях прямых политических конкурентов – Россию и Китай. Периодически достается и союзникам, как, например, сейчас произошло с Германией.

Передислокация американских войск из Германии в другие европейские государства никоим образом не повлияет на Россию, так как та не собиралась нападать на торгового союзника. Такого мнения придерживается политолог-американист Константин Блохин, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Политические оппоненты президента США Дональда Трампа внутри страны обвиняют его в неких «подарках России». Подобного эпитета удостоена переброска части военного контингента Америки из Германии в Италию и Бельгию, якобы каким-то образом это на руку Российской Федерации. Блохин подчеркивает, что Москва не собиралась нападать на Германию, с которой строит «Северный поток - 2».

Блохин раскрыл причины, по которым США выводят войска НАТО из Германии

Но в США все равно пытаются выдать решение Трампа за ослабление позиций Америки в Европе. В действительности, как отмечает американист, вывод части войск США из Германии – апогей конфронтации двух стран, связанной с позицией Берлина по «Северному потоку - 2». Немцы отказываются выходить из совместного с Россией проекта. Кроме того, Германия, по мнению Вашингтона, недостаточно вкладывается в бюджет НАТО. Также Берлин не поддерживает имперские амбиции США, согласно которым военную мощь Америки должны оплачивать союзники.

По мнению Блохина, США не откажутся от влияния на Германию, а переброска военного контингента - элемент шантажа Берлина со стороны американского лидера. В действительности Вашингтон пытается реализовать сложный план военного и экономического сдерживания Китая.

Блохин раскрыл причины, по которым США выводят войска НАТО из Германии

Политолог предполагает, что к границам КНР будут постепенно перебрасывать военные подразделения и сейчас США реализуют первый этап перебалансировки военных сил. Для создания антикитайской коалиции Вашингтон активизирует союзников в Японии и Южной Корее, где расположены американские базы. Как считает Блохин, информационные выпады в адрес России необходимы США для прикрытия, а мировые государства понимают, что РФ не собирается ни на кого нападать.

Эксперт напомнил, что, когда США выходили из Договора по открытому небу, в Вашингтоне нашлись политики, которые заявляли о «подарке России», но Америка и ее союзники после аннулирования соглашения лишились разведданных, так как не будут иметь возможность свободно собирать информацию о противниках. Параллельно с этим, как отмечает политолог, к границам России и Китая будут переброшены вооруженные формирования США.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Блохин объяснил причину, почему США выходят из международных договоров по балансировке сил мировых государств.

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен