Суслов сообщил, как Европа запретила Украине спасать свою промышленность

Суслов сообщил, как Европа запретила Украине спасать свою промышленность

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Экономические показатели Украины стремительно падают. В свою очередь Евросоюз всячески мешает киевскому правительству вывести производства из сложной ситуации. С таким заявлением выступил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Промышленное производство на Украине продолжает стремительно сокращаться. Так, в апреле 2020 года падение составило 16,2%. По словам экономических экспертов страны, это самый плохой результат за последние пять лет, несмотря на то что показатели в сфере промышленности падают уже десять месяцев подряд. Как рассказал Виктор Суслов, для Украины наступают тяжелые времена.

«Промышленность падает. Общий объем ВВП за полгода упал на 5-6%. Правительство до конца года думает, что у него получится частично компенсировать падение промышленности до 4,8%. В свою очередь Международный валютный фонд дает нам оценку падения промышленности около 8%. О чем же говорят эти цифры? Реального подъема в сфере промышленности не наблюдается. Будет достаточно тяжело», - добавил эксперт.

Далее Суслов рассказал, как Европа запретила Украине спасать промышленность. Он напомнил, что в прошлом месяце Верховная Рада сделала важный шаг для спасения промышленности, проголосовав за законопроект о локализации. Документ предусматривает преференции при государственных закупках с требованием локализации 25−40% с дальнейшим повышением еще на 15%. Планируется, что это поможет спасти четыре подотрасли машиностроения: железнодорожный пассажирский транспорт, городской пассажирский транспорт, коммунальную технику и спецтехнику, энергетическое машиностроение.

Суслов сообщил, как Европа запретила Украине спасать свою промышленность

Однако в дело уже вмешался Европейский союз, который заявил, что этот законопроект нарушает ряд обязательств Украины перед альянсом и ведет к потере конкуренции среди участников тендеров. Это заставило президента страны Владимира Зеленского и депутатов Верховной Рады поставить на паузу принятие документа. 

«Если падает импорт и возникает дефицит товаров на украинском рынке, то Киев должен проводить политику импортозамещения. Нам необходимо размещать дополнительные заказы на украинских производствах, чтобы стимулировать нашу промышленность. Весь мир это делает. Этим должна заняться и Украина. Но на сегодняшний день мы имеем то, что Рада попыталась принять закон, направленный на импортозамещение, однако потом отказалась от своих планов. А все из-за того, что правительство испугалось заявлений Европейского союза», - сообщил Суслов.

Суслов сообщил, как Европа запретила Украине спасать свою промышленность

Также бывший украинский министр рассказал, что сегодня в стране нет развития из-за того, что экономика Украины нестабильна. Кроме того, у киевских властей нет плана, который бы позволил вывести страну из сложившейся ситуации.

«Понимаете, мы могли бы о чем-то говорить, если бы правительство предоставило четкую программу своих дальнейших действий. Но из-за того, что у правительства нет плана на будущее, у страны отсутствует стратегия экономического развития. Сегодня Кабинету министров Украины необходимо составить четкий план действий и вывести страну из ситуации, когда экономике грозит стремительное падение», - резюмировал Виктор Суслов.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что президент Украины Владимир Зеленский даже не пытается спасти экономику страны. К такому выводу пришел экономический эксперт Александр Дудчак.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен