Коцаба озвучил, как олигархи при помощи власти наживаются на Украине

Коцаба озвучил, как олигархи при помощи власти наживаются на Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина для олигархов стала своеобразной фабрикой или большим заводом, на котором можно хорошо заработать. Не стоит исключать, что скоро украинцам придется готовить еду на солярке, как в блокадном Ленинграде. Об этом рассказал бывший политический заключенный украинский журналист Руслан Коцаба, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ), повысила тариф на передачу электроэнергии для НЭК «Укрэнерго» на 54,6% (с 155,4 гривны до 240,23 гривны за мегаватт-час без НДС). На рынке тут же заговорили о подорожании электроэнергии для бизнеса и населения вполовину от нынешнего ценника. Как заявляют в самом регуляторе, эти меры позволят снизить одномоментную нагрузку на потребителей и параллельно рассчитаться с долгами в соответствии с меморандумом между правительством Украины и зелеными энергетиками.

По мнению экспертов, решение НКРЭ о повышении тарифа на передачу электроэнергии негативно скажется на работе бизнеса и станет обузой для населения, поэтому его необходимо пересмотреть. Как считает исполнительный директор ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк, повышение тарифов для НЭК «Укрэнерго» приведет к повышению тарифов на электроэнергию от 10% до 17%, а это в первую очередь негативно скажется на работе бизнеса, который пострадал от пандемии коронавируса. 

Коцаба: Скоро будем готовить на солярке, как в блокадном Ленинграде

Павлюк утверждает, что в ситуации, когда безработица на Украине растет, малый и средний бизнес закрывается, а крупный - теряет большие средства, такие решения необоснованны, их нужно пересмотреть. Как он отметил, повышение тарифа на передачу электроэнергии почувствуют все потребители, ведь он будет заложен в себестоимость товаров и услуг.

Свое мнение по этому поводу также высказал украинский журналист Руслан Коцаба. По его словам, олигархи Украины действуют в сговоре с властью, наживаются на украинских гражданах.

«Поднимают цену якобы для того, чтобы развивать зеленую энергетику. Но все это делается для покрывания затрат одного украинского олигарха, который владеет монополией на большинство облэнерго и облгаза в стране. Власть всегда заигрывает с олигархами. Государство и олигархи наживаются на госбюджете, то есть на наших с вами деньгах. Это мафия. Они провели свои законы в Раде, чтобы зарабатывать на нас. По всем показателям, мы лидируем как страна с самой большой коррупцией», - заметил украинский журналист. 

По мнению Коцабы, на выходе этой схемы, которую прокручивает власть с олигархами, страна получит банкротство «Атомэнерго», а его за копейки выкупит тот же олигарх, который говорит сегодня, мол, покупайте мою зеленую энергетику. 

Коцаба: Скоро будем готовить на солярке, как в блокадном Ленинграде

Также Коцаба высказал свое мнение по поводу планов до 2035 года расширить на Украине долю солнечной и ветровой энергии до 10,5%, а атомную энергетику сократить до 32%. 

«Скоро на плитках, на солярке, как в блокадном Ленинграде, будем готовить. Концепции у государства нет. У нас одна концепция - украл и убежал. Украина для них своеобразная фабрика, завод. Нас не воспринимают как государство. Они приехали, задание дали, на самолет сели и поехали в Швейцарию, Испанию», - констатировал Коцаба. 

По мнению журналиста, киевская власть прекрасно понимает, что осенью начнется массовое недовольство граждан страны, поэтому пытается играть на опережение. 

«Сделали это - а люди выжили, сделали то - а они снова выжили. Эта власть уже не знает, как наживаться на людях, потому что при этом ей нужно, чтобы они молчали. Власть ничего не делает, чтобы поднять экономику. Власть хочет внедрить «вирус страха» на Украине, потому что знает, что осенью будут социальные протесты», - заключил журналист. 

Ранее  Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что власть планирует поделить на части Украину и раздать ее желающим - кто заплатит больше. Часть страны отдать Евросоюзу, часть — России. Украину планируют оставить в рамках Киевской области, Киева, Житомира и Чернигова.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен