Вассерман рассказал о преимуществе России в сфере разработки систем ПРО

Вассерман рассказал о преимуществе России в сфере разработки систем ПРО

Заявления США о соперничестве с Россией в области разработки систем ПРО говорят о том, что, хоть и необъявленная, но гонка вооружений в мире продолжается. Во многом это связано с выходом Вашингтона из всевозможных международных документов, которые были нужны для поддержания баланса сил в мире.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Американские разработки, несмотря на то, что основываются на опыте российских систем, все равно проигрывают комплексам ПВО России. Такого мнения придерживается публицист и политолог Анатолий Вассерман, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

На международном рынке вооружений популярностью пользуются российские системы С-400. Более того, даже член НАТО Турция купила у России оборонное вооружение. Связано это с тем, что американский аналог С-400 - «Патриот» - проигрывает по всем известным характеристикам. Как подчеркнул Вассерман, США навязывают свое оружие с помощью политического давления на союзников, но это только вредит американской системе ПРО.  

Вассерман рассказал о преимуществе России в сфере разработки систем ПРО

В свое время подобной тактики придерживался и Советский Союз, что отражалось на темпах развития вооружения, считает Вассерман. Впрочем, прогресс все-таки был, хоть и не в таких масштабах, как сейчас. Россия вынуждена экономически и технически конкурировать с оппонентами, что повышает темпы развития разработок. Качество вооружения также в разы выросло из-за конкуренции.

В свое время РФ к этому подтолкнули США, рассказывает интеллектуал. Вашингтон принял решение выйти из Договора об ограничении систем ПРО, что в итоге привело к созданию С-400.

Свою неэффективность американский «Патриот» продемонстрировал еще в 1991 году, во время войны с Ираком. Тогда иракцы решили ударить по Израилю из баллистических ракет, которые были разработаны еще в 50-е годы прошлого века. Как оказалось, чтобы нейтрализовать снаряд, необходимо 4 системы «Патриот», но и они не могли гарантировать успешный результат, напомнил Вассерман.

Вассерман рассказал о преимуществе России в сфере разработки систем ПРО

Проблема в том, что с тех пор Вашингтон так и не модернизировал собственные системы ПРО. В это же время Америка ведет информационную войну и пытается обвинить Россию в недружественных действиях при разработке новых оборонных комплексов. Досталось и Китаю, который также является конкурентом США, в том числе и в области вооружений.

Вассерман связывает высказывания американских политиков с неприкрытой информационной войной, которую Вашингтон ведет против оппонентов. Но, по мнению политолога, заявления о том, что основой соперничества между великими державами станут разработки в сфере ПРО, связаны с осознанием США, что они не могут в открытую вести боевые действия против соперников.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что, как предполагал Вассерман, конфликтные ситуации могут начаться в Азии из-за активного соперничества США с Китаем за доминирование на международной арене.

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен