Аналитика Новостного агентства «Харьков»
Проблемы в транзитной отрасли стран Прибалтики начались после того, как из региона ушли российские компаний, грузы которых в лучшие годы составляли три четверти оборота портов и железной дороги. Но впереди регион ждут новые испытания: Евросоюз прекращает финансировать его морские гавани. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».
Страны Прибалтики год за годом теряют транзит из-за антироссийской риторики. Ведь не секрет, что Латвия, Литва и Эстония поддерживают Соединенные Штаты, поэтому и ввели против Российской Федерации различные санкции и ограничения. Именно такая политика Прибалтики привела к тому, что российский бизнес начал уходить из региона, а Латвия, Литва и Эстония - стремительно терять транзит.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
Так, например, международные грузоперевозки в Эстонии в 2005–2015 годах сократились на 50%. Грузооборот портов из-за постепенного отказа Российской Федерации от их использования сократился на 26%, а перевозки грузов по железной дороге — на 68%. Морские порты и железная дорога Латвии тоже теряют российский транзит: перевалка грузов в латвийских портах сократилась на треть, из них перевалка транзитных грузов — на 56%. Грузооборот Рижского порта за полгода сократился на 26,7%, Вентспилский порт (здесь в основном осуществлялась перевалка нефтеналивных грузов из России и Беларуси) потерял 41% грузооборота, Лиепая — 15,6%.
Такое падение грузооборота в Латвии - продолжение прошлогоднего, поэтому у местных властей не получится связать эту проблему с пандемией. Но официальная Рига даже и не пытается это сделать. Власти страны признают, что кризис в Прибалтике связан с отказом Российской Федерации использовать Латвию, Литву и Эстонию в качестве транзитных стран. А потеря весомая - российские товары в лучшие годы составляли три четверти грузооборота латвийских портов и железной дороги.
Проблема заключается и в том, что российский транзит ушел из Прибалтики навсегда, так как Москва построила в Ленинградской области новые порты, которые сегодня полностью заменяют морские гавани Латвии, Литвы и Эстонии. Однако на этом проблемы балтийских стран не закончились. Вводя против России санкции, Рига, Вильнюс и Таллин были уверены, что их поддержат Соединенные Штаты и Европейский союз, но у США и ЕС сегодня другие проблемы, поэтому они лишили порты Прибалтики финансирования.
Как рассказал глава Минтранса Латвии Талис Линкайтс, со следующего года Европейский союз прекращает финансировать латвийские порты - Брюссель оставляет морские гавани без денег на семь лет. Чиновник добавил, что ему понятны мотивы Европейской комиссии, так как в такой сложный посткоронавирусный период никто не будет вкладывать деньги в разрушающиеся порты, которые, кроме всего прочего, требуют глубокой модернизации. Вот и получилось, что Латвия, Литва и Эстония хотели сделать плохо России, но фактически лишили себя транзита, морских портов и железной дороги. Главный вывод - без России все рушится.
Напомним, ранее сообщалось о том, что конфронтация с Россией и дружба с США ради сжиженного природного гала только навредили экономике Литвы. С таким заявлением выступил обозреватель Новостного агентства «Харьков» Артем Вершинин.