Европейский дипломат: Безвизовый режим для Украины в 2015-м малореален

Европейский дипломат: Безвизовый режим для Украины в 2015-м малореален

Киев, 12 ноября.

Европейский дипломат, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что Украина сможет получить безвизовый режим со странами Европейского союза в первой половине 2015 года.

Однако, достигнуть этой цели на практике нереально.

«Технически остается возможность того, что к маю Еврокомиссия опубликует позитивный отчет, а в июне Совет ЕС подтвердит отмену визового режима. Но на практике это малореально», - рассказал дипломат изданию «Европейская правда».

По его словам, пока что у стран — членов ЕС есть ряд опасений (по поводу борьбы с преступностью на Украине). Я не советую вам рассчитывать на столь быструю отмену виз.

Также собеседник отметил, что сейчас официальный Киев находится в стадии выполнения второй фазы Плана действий по визовой либерализации. При этом Украину уже посетили миссии ЕС с целью мониторинга прогресса по этому вопросу.

Представители Евросоюза сосредоточены на двух первых блоках Плана — «Безопасность документов» и «Нелегальная миграция, включая реадмиссию». Кроме того, в ближайшее время страну собираются посетить мониторинговые миссии по двум блокам — «Общественный порядок и безопасность» и «Фундаментальные права».

«Отчет по двум первым миссиям еще готовится, но уже сейчас известно, что у вас — уверенный прогресс в выполнении второй фазы ПДВЛ. По ряду показателей результаты гораздо лучше, чем мы ожидали», - отметил источник.

По его мнению, в некоторых важных моментах план на Украине выполняется быстрее, чем в Грузии. К примеру, мы были впечатлены успехами в сфере интегрированного управления границами. Отсутствие контроля Украины за частью госграницы с РФ не является препятствием для отмены виз.

Ранее сообщалось, что граждане Украины после Нового года смогут посещать страны Европы без оформления виз.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...